インフォメーション

2013-09-29 12:02:00

スープがサツマイモ、ワンプレートが日南鶏もも肉のトマト煮込み、魚がシーフードグラタン、肉が宮崎県産和牛のハンバーグ、パスタが生ハムと水菜のペペロンチーノです。デザートや前菜、牛フィレや牛ロースなどもオプションで追加出来ます。明日は月曜日なので定休日になっています。あさってからのランチになります。


2013-09-28 12:54:00

福井もすっかり涼しくなり、過ごしやすくなってきました。朝晩は寒いくらいで、これが平年並みなのか異常気象なのかわからなくなってきます。去年の今頃はまだまだ残暑で、光熱費を比較してみれば一目瞭然です。オール電化なので電気代のみですが、同じ感じで営業していても去年の半分くらいですんでいます。クーラーを冷房から除湿でまわすだけで充分で、自宅のほうもあるので結構助かっています。これだけあれば食材をどれだけ買えるかと思うと、節電の重要性を再確認しました。


2013-09-28 11:36:31
白いもは栗に近い感じで美味しいのですが、安定して入らないのでランチのスープは普通のサツマイモにしました。もちろんこれも充分に美味しいイモです。ピュレ状にしてストックし、使う分だけ牛乳と生でのばします。
2013-09-28 10:07:08
形はサツマイモそっくりですが、見た目は真っ白です。付け合わせに使おうと思っています。
2013-09-27 13:16:59
ローリエ、グローブ、ナツメグなどで香りづけしています。たいした手間がかからない割に、市販品とは比べられない程美味しいです。ホテル時代は神社のしめ縄を作るみたいに、まだ2人で布を絞り込んで漉していました。今はどうしているのかわからないですが、衛生的にはあんまりです。金物の匂いが移らないように布を使っていましたが、今はいろんな便利グッズが出ているのでそれで漉しています。
1 2 3 4 5 6