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2013-09-04 12:46:00

出回る時期が限られているのか、あればラッキーなレベルです。わらで編んだ唐辛子が無かったので、タコ糸で繋いでみました。パックのままだと乾燥する前にカビるので、吊しておけば長持ちします。中国産はスーパーで年がら年中売ってますが・・・。自分の店で出すのもイヤですが、食べるのもイヤなので国産にこだわりたいです。これ位やっても今の時代、完全に取り除けません。タネは外国産とか、日本の漁港に寝かせたあさりとか、調味料に入っている香辛料や、挽き肉や野菜、盛り合わせの刺身など書き出せばキリが無いです。悪あがきかもしれませんが、食材は安全な物を選びたいです。


2013-09-03 14:22:00

福井でもカラカラの天気ばかりかと思いきや、ゲリラ豪雨みたいな雨も降ってきます。朝晩はかなり過ごしやすくなりましたが、これから台風シーズンになります。ウチの店舗兼を建てる時、福井に土地勘が無いので建てる場所はかなり悩みました。今の場所は川のそばではありますが、川べりが広く、間違っても氾濫するようなところでは無いのも確認しました。ハザードマップみたいなものも見て、山の枯れ葉が積もったような土地や、水が溜まりやすい低い土地、裏山も無いところを探して買ったつもりです。しかし昨日みたいな竜巻が来たら対策の仕様がありません。持ち家がある限り、まったく他人事では無いのが怖いところです。停電になれば当然食材やワインもおしゃかだと考えるとぞっとします。


2013-09-01 00:46:00

早く終ってほしいと思っていた夏休みも、過ぎてみればあっと言う間でした。9月に入り学生は学業に専念してくれると、マダムの方々もランチに行きやすくなると思っています。昨日の夜は貸切のパーティーでしたが、アレルギーがあるメニューのため、いつも以上に気を張って仕事をこなしました。メニューの組み立てから買出し、仕込みまでチェックがかからないので、提供する時はサービス担当者のダブルチェックをかけてもらっています。万が一もうっかりも許されないので気は張ります。そして写真は当然のように撮れないので、料理内容を載せる事は出来ませんが、お子様ランチはベタで行きました。宮崎和牛のハンバーグ、真鯛のフライ、ケチャップライス、フルーツ、プリン、ソーセージ、ポテトフライ、コーンスープ、オレンジジュースなどです。パーティプランはフォアグラプリン、こぶ締めマダイのカルパッチョ緑果オリーブオイル、ベーコンキッシュ、サラダメランジェ、秋刀魚のカレー風味のエスカベ、ガーリックトースト、緑茶で煮込んだスペアリブ、ミートスパ温卵のせ、魚介のベニエとタルタル、ティラミスです。牛バラの煮込みも用意していましたが、量が多かったので提供せず、料金を一人500円引かせてもらいました。もちろんすべて自家製で出来合いみたいな物はいっさい使っていません。付け合せのラペやトマトのマリネ、ドレッシングなどもひと手間かけています。ティラミスもエスプレッソから抽出して、グラッパもバリバリに効かせてあります。これだけやっても焼き鳥屋さんや居酒屋さんには勝てないのかと思うことが時々あります(笑)。コックのプライドとオーナーの経営力とのせめぎ合いですが、やっぱりコック目線に立ってしまうのは良いも悪いもどうしようも無い事実です。人を雇って仕込みをさせれば人件費はかかりますが、自分がやる分には関係無いので体力と気力のあるウチは寝る間を惜しんでも手作りにこだわろうと思っています。


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