インフォメーション

2023-11-30 07:54:00
学級閉鎖など福井でもインフルや風邪が流行っているようですが、自分もどこからか風邪を貰いただ今絶賛不調中です。熱も無く寝込む程ではありませんが、薬を飲んで咳を止め静かに仕事しています。幸いと言って良いのか今週は暇な感じで、フルスロットルで仕事しなくて済んでいます。多少しんどい面はありますが、仕込みだけはきっちりやっておこうと思います。
2023-11-29 08:07:00
寒い タイヤ交換も済ませいつ雪がちらついても大丈夫ですが、少し風邪気味なので今日は心拍数を上げないよう仕事をしようと思います。
2023-11-28 07:05:00
欠席 以前働いていたホテルが解体されて早何年ですが、年明けに同窓会があるらしく、参加するかどうかLINEが回って来ました。閑散期なので日帰りで行けなくも無いですが、どうにも気が進まないと言うか何と言うか…。調理師同士はLINEで繋がりはあるし、他の部署に知り合いがいた訳でも無いし、今から顔売って人脈広げてアクション起こす年齢でも無いし。結局いつもの調理師メンバーで集まるだけなら、ホテルの同窓会は重鎮の人達メインで良いのかと勝手に思っています。考えてみたら社長の顔すら見た事も無く、面接も総料理長だったので、ホテルの勤め人と言うより自分磨きの修行みたいな時間でした。フロントとか営業とかの人がホテルのメインでしょうし、調理部門はまた別の機会に集まれればなと思います。
2023-11-27 00:40:00
休み前の夜更かしですが、今日もネチケットに気を付けての書き込みです。ネットではマフィンの食中毒とその後の対応が話題になっていますが、もう屋台やキッチンカーの物は買わないとか裏切られたとか、自分からすれば今更気が付いたのかと思えて来ます。昔はテキ屋と呼ばれる予備軍みたいな輩が多く、祇園祭などではたこ焼きが500円と思いきや、ゼロが一つ多かったなんて聞いたこともあります。それでも縄張りや利権みたいなものがあった分、絶妙なバランスで成り立っていたのかも知れません。屋台やテキ屋は時代的に難しくなったものの、キッチンカーに乗り換えれば参加出来るのもまた変な話ですが、冷蔵庫が付き衛生管理的には少しマシになったのかも知れません。それでも自分は40年以上購入した事はありませんが、理由は簡単で屋台やキッチンカーの衛生管理を信用していないからです。たこ焼きが食べたいなら銀だこへ行けば良いし、家ならニチレイの冷凍の方が余程安心安全です。屋台やキッチンカーには営業許可証を掲げてあり、食品衛生管理資格取得とあるので一般の人はそれで安心しているのか分かりませんが、試験があるわけでも無く講習会で話を聞いていれば全員貰える資格です。義務教育レベルの知識と3年勤務の条件はありますが、勤務実態を偽装して申請したり不正がいくらでも可能でした。今は厳しくなっていると信じたいですが、パートの方に調理師免許を勧め、その手数料で儲けるためのあやしい業者の電話も昔は良くありました。調理師免許も車の免許と似ていて、取るのは簡単ですがそれで料理や運転が上手い人ではありません。持ってるだけのペーパーなら意味はありませんし、実際試験レベルも少し勉強すればほぼ100%取れる資格です。専門学校に至っては卒業と同時に調理師免許が貰えるので、自分は夜間に通学していたので色んなメンツがいました。脱サラで真面目に授業を受けているおじさんもいれば、土地柄なのかビジネスホテルや旅館の娘が将来女将になるためとか、高校をドロップアウトしたけど無職は体裁が悪いとか、トラックの運ちゃんが趣味で料理を覚えたいとか色んな輩がいました。卒業する前に調理師で就職が決まっていたのも2割もおらず、言い方は悪いですが金と暇さえあれば誰でも取れる免許です。逆に言えば店をやるのに調理師免許はいらないし、調理師免許があれば衛生責任者にも自動的になれます。大体屋台で出している責任者の名前もその人本人かも分からないし、テキ屋で働いていたやんちゃな先輩も高校生の時に丸投げされていたと聞かされたものです。自分もたまには食べながら歩いたりしますが、購入するのはちゃんとした店構えがあり、その店先で販売されている物に限っています。何かあれば責任者の所在がはっきり分かるお店と、イベントごとにどこにいるか分からない車では、不測の事態での対応が今回のマフィンで良く分かると思います。自分の料理も添加物や保存料を使っていないので、テイクアウトも常温保存もしませんが、リスクを考えれば責任者なら当然の判断です。冷凍保存している冷凍庫がいつ壊れても対応出来るように、予備の冷凍庫やオーブンレンジも使わず新品のままストックしています。テナント料が無いうちの店でも光熱費や食材費の高騰で厳しいのに、加えてガソリン代や出店料がかかるキッチンカーがどれくらい生き残れるのか自分も興味がある所です。中には店を構える前の腕試し的にキッチンカーから始める人もいるでしょうが、素人まがいの覚悟が無い人も簡単に始められてしまうのも事実として覚えておいても損は無いと思います。40年近くもやっていると良い話も悪い話も色々聞きますが、他の業種とは違い自分の体の中に入れるものなので、良く吟味して選んだ方が自分の健康を守るために必要な事だと感じます。
2023-11-26 00:47:00
うちは自宅兼店舗なので、子供は友達に良く店の話をされるみたいです。子供に恥をかかすような料理は出していないつもりですが、昨日もランチとディナーの合間に3人遊びに来てくれて楽しんでいたようです。車社会の福井ではどこに行くにも親と一緒ですが、近所で友達が出来て段々自分の世界が広がっているようです。
1 2 3 4 5 6