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2023-11-13 09:55:00
2023-11-11 07:27:00
スフレチーズケーキを作り続けて早30年以上ですが、自分が持っているレシピのチーズの量が中途半端でいつも余ってしまいます。今主流の200グラムに変えようと色々模索していると、昔とはかなり作り方が変わっているようで、違うレシピや焼き方で3台作ってみましたがどれもしっくりこないと言うか自分のセンスが無いのか・・。キメの細かい卵白を作るのは共通していましたが、レモン汁を卵白の方に入れて立てたりマジかと思うような段取りもあります。サムネの写真もCGなんて噂もありますが、若い時に並んで購入したリクローおじさんの店舗では面白いように綺麗に膨らんでいます。家のオーブンで焼くにはそれぞれのクセを掴まなければいけませんが、排気が弱い分低い温度で1時間焼いてから中温で15分焼いたのが一番表面も割れずに綺麗に焼けたと思います。しかしデザート作りは洗い物が凄くて、しかも他の仕事と掛け持ちで出来ないので、今日はデザートの日と決めて仕込んでいます。