2024/01/22
2024/01/21
雨の暖かい朝。
こんな日は絶好の冷凍庫掃除日和。
開店準備終えてから庫内の食材取り出し大型クーラーに仮置き。
年末年始終えての在庫のチェック。
時間との勝負。
グズグズしていると食品の温度上がります。
昨日は吉野の山奥まで仕出し料理の配達。
ガードレールの無い山道をカーナビ頼りに目的地付近まで。
到着地付近まで来ましたが山中の為最後はお客様宅に電話連絡して迎えに来てもらいました。
ご注文ありがとうございました。
厳選お刺身5種盛り
毎年この集落のお客様より仕出し料理のご注文頂いております。
感謝
ガードレールの無い山道をどんどん登っていきます
今回積雪無く良かったです
最後山中の為か?カーナビが狂い迎えに来てもらいました。
昨夜は仕出し料理の残り物
雨の日曜日
年末年始の在庫チェックを兼ねて掃除
冷凍庫の底から出てきたのは昨年4月に訪れた七尾市で買ったもの・・・
2024/01/20
2024/01/19
明日は大寒
でも今日の最低気温は7℃。
寒さ感じません。
次の寒波は来週の当店定休日辺りみたいですね⁉
今が旬の長崎県産大型寒さば入荷。
ここにきてやっとお安くなりました。
お魚は季節に敏感。
節分を過ぎたらお腹に子を持ち始め脂が落ちます。
今回は塩サバ・しめ鯖・サバ味噌煮に調理。
この機会をお見逃しなく。
長崎県産1k台の大型寒さば
しめ鯖用
サバ味噌煮に
美味しい塩サバ
生鮮キハダマグロ赤身
年末年始に比べお安くなりました
生うにもお安くなりました
今が旬の寒ブリ
プリプリカンパチ
寒サワラで西京漬け
今からが一番の旬を迎える生カキでカキフライ用
当店一押し
おでんの出汁はカツオと昆布とハモの出汁
高野豆腐は美味しい出汁が決め手
2024/01/18
雨の木曜日。
連休を頂いておりますが家で大人しくしております
大型スルメイカでイカの塩辛
新鮮な肝に塩を当てて水分を抜いたところで裏漉し
身と和え醤油とみりんで味を調整したら出来上がり
アニサキスの心配が有りますので只今一旦冷凍中。
休み明けには販売予定です。
裏漉しの肝
とりあえず完成
一旦冷凍しときます
深海釣りの餌もこの際作り置き
肝から出たエキスを混ぜ込み使うまで冷凍
仕事終わりに包丁研ぎ
家庭用包丁も研ぎ
休み明け
よく切れそうです
昨夜の酒の肴は
貴重な寒の時期のケンケンカツオのアラ煮
心臓
胃袋
皮湯引き
目玉
尾の身
あばら
捨てることなく完全に頂きました
ゴミはエラと内臓の食べれない部位のみ!
明日の仕事目白押し
前倒しで出汁