2020/11/30
2020/11/29
霜が降りてもおかしくないほど静かに冷えた朝。
今日は冬晴れの一日になりそうですね。
お歳暮で頂いたタグ付きカニの調理依頼。
オスの松葉カニ3ハイとメスのセコカニ5ハイ入りの大型発泡が持ち込まれました。
これだけのカニの値踏み換算ではウン万円也の豪華なお歳暮。
オスの松葉は鍋用とお刺し身に。
メスは茹で上げオスの甲羅でカニみそ焼きの調理。
贅沢カニ三昧の出来上がり。
ここ数日高級食材を扱う場面が沢山有りますが・・
一度は口にしたいものですわ!
豪華なお歳暮
タグ付き活け松葉カニ
豪華カニ刺し
鍋用
カニみそに酒・味醂・白みそを混ぜてオーブンで加熱
セコガニ釜茹で
相応の調理代金頂きました
少人数の鍋料理
あさひがに
ナガスクジラたたき
アラ煮用
牛筋土手調理最終段階
静かに冷えました
2020/11/28
どんより曇り空で時雨が来そうな冬のお天気になってきました。
お歳暮用に本チャン紅鮭ご注文。
化粧箱に丸のまま入れるのが本来の姿なんですがお客様のご希望で切り分けて箱詰め。
頂いた方はこちらの方が手間要らず。
そういえば数年前まで丸のブリをお歳暮用に注文が多数有りましたが少子高齢化や生活様式が変わりここ最近めっきり少なくなりました。
関西では珍しい大型の北海道産青ソイ(クロメヌケ)入荷。
鍋や煮付けに最適なんですが市場で売れ残りそうな感じで問屋さんが投げてくれました‼
種類的には私たち釣り人が深海釣りで狙うアコウダイに近い種。
笑うほどの値段ですんで。
この機会にぜひどうぞ。
道東沖ロシア領内産本チャン紅鮭
漁獲制限を受け少なくなりました。
関西ではあまり馴染みの無い北海道産青ソイ
身質は白身で案外脂もあります。
今夜の舟盛り用
お弁当に最適
冷めても美味しいサーモン西京漬け
今日入荷のお魚
2020/11/27
過ごし易い穏やかなお天気です。
しかし、気温が高すぎると野菜に害虫が付いたり、病気が発生したり、成長が早すぎ本来必要な時に無くなったり。
来週あたりは元に戻るそうですね⁉
各地を長年釣り歩き出来た漁師さんとのネットワークを生かして“おせち用”イセエビが産地の串本より今年も到着。
買値は地元漁師さんが出荷するときの浜値。
これも長年お付き合いしてきて出来た事。
釣るだけではなく商売に生かしています‼
でも今年の浜値は昨年に比べると2割以上の高値。
goto特需のせいでしょうかね?
到着したイセエビは何時もの如く100パーセントの活きの良さと角折や足の欠損無し。
早速茹で上げ粗熱を取り急速冷凍で年末まで。
今回では数が不足でもう一度買い付け予定。
ご希望があればお分けいたします(数量限定)
その日水揚げされたイセエビ
浜から直行
氷水で仮死状態にしてから
茹でるとイセエビらしい色に
直ぐ氷水にとります
粗熱が取れてから急速冷凍
今紀伊水道周辺のサワラ身質最高
上手に下せました
トロ状態(徳島県産)
超大型スルメイカ入荷(値段も超高い)
しめ鯖調理
最近納得のマグロ少ない
活け物赤貝お刺し身で
2020/11/26