2020/07/31
近畿地方は梅雨明けした模様ですが、今日もお天気不安定で外に干した洗濯物に要注意!
普通のカキは冬場が旬ですが大きくなる岩カキは夏場が旬。
太平洋側・日本海側どちらからも入荷があり一部養殖物も流通しています。
今回は三重県産天然岩カキ。
時々中身の小さな物も混在しますが今日はぷっくりした身入りの良いカキ。
レモンを絞ってガブリとどうぞ!
天然物は石と間違えます
レモンを絞ってガブリとどうぞ
生鮮キハダマグロ赤身
鳥羽答志島産3kサワラ
今日は湯引き用細ハモ
活け物は茹でると真っ白な花が咲きます。
暑い時はさっぱりと湯引きハモ
ハモ出汁有ります
みんな大好きノルウェーサーモン
蒸し暑くて風の無い朝は濃霧に包まれました。
2020/07/30
九州や四国では梅雨が明けた模様ですね。
昨夜から寝苦しい蒸し暑さで曇りがちのお天気、梅雨明けが待たれます。
今日はお休みをいただいておりますが、明日から沢山ご予約を頂きましたので厨房で支度中。
当日朝から調理では間に合わない食材を調理。
久しぶりに忙しくなりそうですが“なまった”体になっていますので徐々に慣らし運転開始します。
朝のうちに大葉収穫
茶碗蒸し用のハモ
香川県産活け物マダコ
塩で揉んで水洗い
約3~4分茹でます
大量の氷水で一気に冷却
明日朝一から使用(店頭販売も)
ローストビーフ用牛モモ肉は塩コショーと香辛料を加え肉が室温近くなるまで約30分ほど置きます。
包丁・まな板は別の物、タオルの代わりにペーパタオルを使用して他の食材と分離して調理
フライパンで4面に焼き目を付けます。
フライパンからグリラーに移し遠赤外線で芯まで火を通します
大きさにより火の通りが異なります
余熱でさらにさらに火を通します
肉汁たっぷりジューシーに出来上がりました
放熱後、真空包装で冷蔵庫保管
2020/07/29
曇りがちながら時折青空の広がるお天気。
梅雨明けが秒読み段階でしょうか?
水田の“土用干し”は例年20日過ぎから約一週間程度ですが今年は梅雨明けが遅れて、田んぼの水を抜いたところで渇きません。
期間をずらし天候が回復基調の昨日より水抜き作業開始。
あんまり干し過ぎるとひび割れから漏水しますので状況を注意深く見ながらの作業。
当店で使用するお米は美味しい“ヒノヒカリ”です!
お天気回復を待って水抜き
一旦干すと稲の根が張り土が固まり倒伏防止につながるそうです。
あんまり乾燥させるとヒビから漏水することがあるため干し具合に注意が必要
昨日のお刺身半額セールは沢山お買い上げいただき完売
また来週火曜日です
昨夜の酒の肴は売れ残りの鶏モモをシンプルに素揚げ
本日定休日で本来ならば漁師に変身でしたが
体メンテナンスの病院通い
明日も店は休みますが金曜日から沢山のご予約を頂き仕込み作業です。
2020/07/28
2020/07/27
梅雨末期から真夏にかけては冷蔵・冷凍設備の負荷が高くなります。
日頃の手入れ以上に細心のメンテナンスが必要になります。
昨日は日曜日で在庫の品数が少なく午後は大雨となり来客数も減るとの予想でオープンショーケースの掃除。
普段見えない機械部分や冷機吹き出し部に汚れが見られましたので除菌を兼ねて水洗い。
冷凍ストッカーもこの時期霜がすぐ付着。
直射日光の無い曇り空を選んで速攻掃除で世間は鬱陶しいですが気分は爽快。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
機械部には汚れが付着
ハニカム構造の冷気吹き出し口も除菌洗剤で水洗い
大阪湾金太郎イワシ
フライ用・煮付け用
肉厚和歌山すさみ産スルメイカ
和歌山県産太〆ハモ(焼き・揚げ用)
新さんま獲れませんのでお買い得解凍さんま
曇り空の間に大型冷凍ストッカー霜取り
高温多湿の時期は「こまめ」にメンテナンス