お知らせ

2020/07/16

カツオ不発

梅雨の中休みにカツオ狙いで串本沖に。

先日来の大雨で河川からの濁り水が流入し水温も低下。

本命は不発に終わりました。

外道は元気で今が旬の大サバ(ゴマサバ)入れ喰い。

イサキにグレも釣れました。

なんだかんだで大型クーラー満タン。

仕事になりました。

DSCN9498.JPG

穏やかで風も涼しく絶好の釣り日和

DSCN9502.JPG

潮色悪く水温低下

DSCN9503.JPG

イサキ・グレは活かして港まで

DSCN9504.JPG

磯で釣れたら大騒ぎになるサイズのグレ

DSCN9508.JPG

船上活〆血抜き

DSCN9510.JPG

大型クーラー満タン

DSCN9721.JPG

絶品釣りたてサバのお刺し身お買い上げ

DSCN9722.JPG

サバの下処理は時間との勝負

DSCN9723.JPG

大サバ20・イサキ16・グレ6・ムロ1で約30kの釣果

また腰痛出てきそう

DSCN9718.JPG

前夜祭でスタミナつけて夜中12時出発

2020/07/15

漁より草刈り

どんより曇り空、気温は低くて過ごし易いです。

一旦お天気回復傾向ですがその先の予報はずーっと曇り雨。

まだ先が見えないみたいデスね。

定休日でですが海はまだ収まりきってないみたい⁉

それより先に雨の影響で伸びた田んぼ周辺の「草刈り作業」が優先。

DSCN9705.JPG

お刺身半額セールは完売でした

DSCN9704.JPG

仕事終わりにチューンアップ

DSCN9701.JPG

お刺し身盛り合わせご注文

DSCN9707.JPG

昨夜の酒の肴は湯引きハモ

DSCN9703.JPG

ニンニク醤油試作してみました

DSCN9710.JPG

途中で雨降ってきました

DSCN9715.JPG

初茗荷収穫

 

2020/07/14

焼きハモ寿司

いい加減に雨止んでほしいですね。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

雨模様ですが各種用意できました。

ここ最近“焼きハモ寿司”調理にハマっています。

タレを工夫してみたり山椒を入れてみたりで徐々に完成度が高くなってきたと思います。

只今店頭販売中。

DSCN9695.JPG

ハモを照り焼きに

DSCN9696.JPG

すし飯にタレと山椒粉

DSCN9697.JPG

巻きすで固めて完成

DSCN9692.JPG

売り切れ御免、早い者勝ち

DSCN9698.JPG

揚げ物

DSCN9699.JPG

焼き物

DSCN9689.JPG

サワラでキズシ

DSCN9688.JPG

極鮮度の良いカンパチ

DSCN9687.JPG

アラ煮本日店頭販売中

2020/07/13

黄色点灯

相変わらず雨・雨ですが梅雨前線が南下した模様で涼しく蒸し暑さからは解放されました。

コロナウイルスの感染者が再び増加傾向で「大阪モデル」が警戒レベル黄色点灯。

ここにきてやっと料理関係の予約が復活傾向になってきましたが、またもや自粛傾向に推移するかもしれません。

困ったものですが感染対策には気を緩めず対応するしかありません。

昨日も少人数の仕出し料理でした。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

雨予報ですがお楽しみに!

DSCN9658.JPG

この先またもや自粛モードに推移するかもしれませんね⁉

DSCN9660.JPG

こんな時期ですのでとびっきり新鮮なお刺し身5種盛り

DSCN9661.JPG

高温多湿の季節、保冷材も倍付

DSCN9662.JPG

お刺し身盛り合わせご注文

DSCN9650.JPG

飲み会ホームパーティーにハモ鍋(出汁付き)ご注文

DSCN9666.JPG

鮮度抜群京都府産サワラ

DSCN9668.JPG

極鮮度良いため炙りやキズシも可

DSCN9664.JPG

富山県産小アジ

DSCN9675.JPG

只今南蛮漬けに調理中(明日販売します)

2020/07/12

めで鯛

連続の梅雨空。

10日以上田んぼに農業用水を入れていませんが満水状態。

長雨・日照不足で農作物に生育障害が出てきそうですね。

ご近所さんの新築住まいが完成し引っ越しのお祝いに当店より“めで鯛”タイの塩焼き進呈。

真鯛と連子鯛の二種を焼きました。

どちらもホームグランド熊野で釣り上げ−40℃で保存しておいた物。

めで鯛!

DSCN9635.JPG

縁起物。

真鯛と連子鯛

DSCN9648.JPG

今日は日曜日

プリプリ活魚は養殖真鯛

DSCN9649.JPG

変幻自在の蛇腹胡瓜

DSCN9640.JPG

昨夜の酒の肴はお好み焼き

DSCN9642.JPG

 

キャベツはご近所で頂いたもの

ネギ・ニラは自家栽培

イカは店の売れ残り

天かすは揚げ物の副産物

コスト安いです

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.24 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる