2022/04/30
お天気回復しました。
空気が入れ替わり湿度が下がりヒンヤリ・スッキリ。
今日は人出が多くなりそうですね。
市場は休み明けで明日また休場。
前日までの悪天候で品物少な目。
ゴールデンウイーク中は価格も上昇傾向。
例年の事ですけどね。
大阪湾の大型サワラは今季順調な入荷
鮮度良し
真子も特大
煮付けて仕出し料理用
サワラ塩焼き
鹿児島県産中アジ
鮮度良く脂乗っています
骨・鰭取り去りジャンボアジフライ用に調理
南蛮漬けは
三枚おろしを二切れにしてから調理開始
クラウンサーモン
陸上淡水養殖のサーモンで活魚で入荷
鮮度は最高(お刺し身用)
富山県産ボイルホタルイカは終盤
最安値です
食べるなら今
家庭ではなかなか難しいハモ料理
照り焼きにしてみました
自家栽培
小松菜で体に優しいお惣菜
ご近所さんよりタケノコ頂きました。
濃厚出汁で我が家のおかず用
大根間引き菜初収穫
簡単漬けが昨夜の酒の肴
2022/04/29
2022/04/28
お天気一旦回復してきました。
明日はまた天気悪そうで荒れ模様になるそうです。
本来なら漁師に出動予定でしたが紀州加太に予約入れたら金曜日(祭日)と振替で本日遊漁船組合臨時休業との返事。
それではホームグランド熊野に連絡すると未だ波収まらず停船。
本州最南端串本も同様とトンボの気配が薄くカツオも難しいとの事。
今日は諦め明日の仕込みしています。
お刺し身のケンは薄刃包丁で大根を極薄く“かつら剥き”したものをこれまた極細切りにし水にさらして出来上がり。
簡単そうですが案外技術要します。
食感は機械で作ったものに比べ舌触りが滑らかでシャキシャキです。
来週水・木はゴールデンウイーク中につき仕事の予約頂いておりますので漁師は最低2週間以上先延ばし。
大根を極薄くかつら剥き
極細く切ります
冷水にさらして出来上がり
サワラ西京味噌でつけておきます
乾燥シイタケ
戻して含め煮
中庭のバラン採取
やっと藤の花咲き揃い。
2022/04/27
2022/04/26