2022/04/28
お天気一旦回復してきました。
明日はまた天気悪そうで荒れ模様になるそうです。
本来なら漁師に出動予定でしたが紀州加太に予約入れたら金曜日(祭日)と振替で本日遊漁船組合臨時休業との返事。
それではホームグランド熊野に連絡すると未だ波収まらず停船。
本州最南端串本も同様とトンボの気配が薄くカツオも難しいとの事。
今日は諦め明日の仕込みしています。
お刺し身のケンは薄刃包丁で大根を極薄く“かつら剥き”したものをこれまた極細切りにし水にさらして出来上がり。
簡単そうですが案外技術要します。
食感は機械で作ったものに比べ舌触りが滑らかでシャキシャキです。
来週水・木はゴールデンウイーク中につき仕事の予約頂いておりますので漁師は最低2週間以上先延ばし。
大根を極薄くかつら剥き
極細く切ります
冷水にさらして出来上がり
サワラ西京味噌でつけておきます
乾燥シイタケ
戻して含め煮
中庭のバラン採取
やっと藤の花咲き揃い。