お知らせ

2024/01/31

久しぶりに

久しぶりに

天気予報は曇りのち雨。

 

ホームグランド熊野は広域迂回の為ダメ。

潮岬沖のケンケン漁もパットせず。

 

久しぶりに第二のホームグランド紀州加太真鯛一本釣りに。

寒の時期は水温も低く大釣りは期待できません。

今日も各船喰い渋りで悪戦苦闘。

 

まぐれで良型真鯛2枚超喰い渋りの中釣れました。

おまけはお客様よりリクエストの寒の大サバ。

 

久しぶりの大型真鯛ナナマルサイズ。

産卵前のメスの真鯛で良く肥え内臓脂肪もたっぷりと蓄え鳴門骨付きの最高の状態の寒の真鯛。

これ一枚で船賃より高いお値打ちものでした。

 

早速お待ちかねの事前予約のお客様お買い上げ。

 

条件厳しい中釣れてよかったです。

DSCN5476.JPG

釣り場は友が島周辺

DSCN5475.JPG

反応有りますが全く喰い気無し

DSCN5479.JPG

激流ナカトの瀬

DSCN5480.JPG

釣った魚は活かして港まで

DSCN5483.JPG

喰い渋りの中これだけ釣れたら合格点

DSCN5484.JPG

 

普段加太で使うクーラーに入り切れず予備の大型クーラーに

DSC04330.JPG

DSC04331.JPG

良型真鯛は注文の神饌物用

DSC04332.JPG

良く肥えた大型真鯛

DSC04333.JPG

DSC04338.JPG

お刺身20人前は取れます

DSC04334.JPG

事前予約で船上からの連絡で完売

DSC04335.JPG

新鮮なアラ身で吸い物

DSC04337.JPG

DSC04351.JPG

釣りたてならではの赤出汁

DSC04340.JPG

DSC04341.JPG

大型出刃の出番

DSC04342.JPG

 

鳴門骨

DSC04343.JPG

最高の身質

DSC04347.JPG

ハラモ炙り

DSC04349.JPG

DSC04339.JPG

 

内臓脂肪たっぷ

 

DSC04350.JPG

DSC04352.JPG

 

肝・卵・胃袋・心臓の煮付け

DSC04353.JPG

早速のお買い上げ

DSC04345.JPG

事前予約必要です

DSC04355.JPG

港で食べるお刺身が山の田舎で可能です

DSC04354.JPG

2024/01/30

お刺身日和

雲一つない快晴のお天気。

今日は絶好の洗濯日和とお刺身日和。

 

半額セールの準備整いました。

時化の影響で鮮魚の種類は少な目ですがまあまあかな?

 

取り置き可能です。

ご来店お待ちしております。

 

2月3日は節分

恵方巻

年越しイワシ(生・塩焼き)予約受付中。

大型塩イワシは数量限定お早めに。

 

 

31日(水)

1日(木)休みます。

DSC04321.JPG

取り置き可能です。

DSC04322.JPG

DSC04312.JPG

アオリイカのてんぷら有ります

DSC04313.JPG

ブリアラ煮完成

DSC04314.JPG

時化の為鮮魚の種類は少な目

DSC04315.JPG

今回はブリがおすすめ

DSC04317.JPG

お刺身盛り合わせ

DSC04318.JPG

マグロ抜群の身質

DSC04319.JPG

定番のサーモンですが毎回鮮度が違います。

今日は良し!

DSC04324.JPG

マグロが良いとお寿司が映えます

DSC04323.JPG

今日のお惣菜は白和え

DSC04325.JPG

焼きたて

DSC04320.JPG

快晴のお天気

今日は気温も上がって絶好のお刺身日和になりそうです

DSC04310.JPG

 

活けカワハギ

食べる時間ギリギリに調理

良く活かっていました

DSC04311.JPG

おかず無い時はマイナス40℃冷凍庫で保存しておいたジャンボイサキ解凍して頂きました。

今シーズンのイサキはゴールデンウイーク頃から?

ホームグランド熊野に向かう最短コースのR169は土砂崩れ通行止め。

いつになることやら

 

2024/01/29

村の消防団

昨日は村の消防団(佐味特設消防団)の出初式。

毎年寒い時期。

今回は雪にはなりませんでしたが放水訓練は手が凍える冷たさでした。

大規模災害がもし発生したら消防本部や警察は初期の手助けが広域にわたる為に山間部の集落は自分たちで守らなくてはなりません。

災害が無い事を祈りつつの訓練でした。

 

今朝は放射冷却で冷えましたが後良いお天気に。

気温も上がりそうです。

 

珍しくハモ大・小入荷。

大き目は鍋用に。

細目は気が早いですが湯引きハモに。

残ったアラ身で出汁取り。

太ハモお買い上げのお客様に「味付け済みのハモ鍋用出汁」サービスでお付けします!

残りの出汁は休み明けのおでん出汁にでも使用する予定。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

よろしくお願いいたします。

お楽しみに。

DSC04277.JPG

御所市の一番端の山間部。

大規模な災害万一起きたら自分たちで初期活動しなければなりません。

DSC04278.JPG

 

消防ポンプの操作訓練。

DSC04280.JPG

 

代々受け継がれてきた消防団の法被

DSC04281.JPG

昭和初期頃でしょうか?

DSC04287.JPG

今朝者ちょっと冷えました

DSC04288.JPG

橋の上凍結注意

DSC04300.JPG

DSC04303.JPG

雲海発生

良いお天気になりそう

DSC04289.JPG

今日もぶり入荷

DSC04302.JPG

身が落ち着いたらアラ煮に

DSC04291.JPG

活〆ウマズラハゲ

DSC04305.JPG

肝パン

あさイチに予約注文頂きました。

引き取りは夕方。

それまで鮮度保持中

DSC04293.JPG

北海道厚岸から冷凍塩イワシ入荷。

只今年越しイワシ・恵方巻予約受付中

DSC04294.JPG

5kで35入り

このイワシが今季で一番大きいサイズ。

昨年の実績割り当て分。

量販店では50~60入りサイズらしいです。

DSC04296.JPG

チョット不揃いな分とてもお安くなっています。

DSC04298.JPG

牛筋土手

3日かけて完成しました

DSC04290.JPG

大・小ハモ珍しく入荷

DSC04301.JPG

DSC04304.JPG

ハモフライ用

カキフライ用も調理

DSC04306.JPG

真っ白な身は鮮度と活〆処理が良い証拠

良いハモ見つけたら買わずにいられません性格

DSC04307.JPG

丁寧にアクを取り漉します

DSC04308.JPG

黄金色のハモ出汁完成

ハモお買い上げのお客様に味付け済みハモ出汁一本サービスします

残りの出汁は休み明けのおでん出汁にでも?

 

2024/01/28

同級生

今日は良いお天気。

洗濯物も外干しできますが午後からにわか雨の予報。

注意ですね。

 

高校時代の同級生より仕出し料理のご注文。

今から半世紀前の学生時代毎日のように遊びに行ったお宅。

お父様が亡くなられて一周忌の法事料理の配達。

お母様はまだまだお元気で健在されており何よりでした。

DSC04253.JPG

昨日の焼き魚はブリの照り焼き

今日はサワラの西京焼き

DSC04255.JPG

仕込みが終わったのは夜明け

DSC04258.JPG

盛りつけ時間まで時間に余裕が出来たところで早朝ウオーキング

DSC04260.JPG

DSC04261.JPG

DSC04264.JPG

DSC04266.JPG

DSC04268.JPG

約一時間のマイコース

DSC04270.JPG

DSC04271.JPG

厳選お刺身5種盛り

DSC04272.JPG

アオリイカ飾り包丁で柔らかく食べやすくなります

DSC04273.JPG

別注品

 

2024/01/27

仕出し料理

お天気ゆっくり回復してきましたが雲が取れず気温の上昇は鈍い土曜日

 

週末順調に仕出し料理のご予約いただいております。

今朝も早くから仕込み作業。

指定の時間の少し前にご注文宅まで配達させて頂きました。

ありがとうございました。

 

明日もご予約いただいております。

DSC04246.JPG

早朝より仕込み作業

DSC04247.JPG

DSC04249.JPG

DSC04250.JPG

お刺身6種盛り

DSC04251.JPG

お子様用お刺身入り

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.27 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる