2023/08/31
明日からの仕事に備えて仕込み中。
お客様からのリクエストは真鯛の昆布締め。
グッドタイミングで加太の釣り真鯛を使用。
一晩熟成させたら徐々に食べ頃。
お刺身は冷凍したら不味くなりますが昆布締めは冷凍解凍してもおいしく頂けます。
明日(金)は通常営業日。
加太の釣り真鯛・大サバ・大アジ
それに真鯛昆布締めも店頭販売の予定です。
昆布はお酒で湿らせある程度柔らかくしときます
身に合わせ昆布を貼り付けます
ピチット真空包装
明日から食べ頃
冷凍も可能です
予約注文以外にもある程度仕込みました
明日店頭販売の予定
釣り真鯛・大サバ・大アジも!
事前予約分の釣魚毎週お買い上げ
ありがとうございます
牛筋の調理
一旦煮込んで冷蔵庫に。
冷やすと脂が固まります
これで殆ど脂は無し
3時間煮込んで完成
明日店頭販売の予定
明日に備えて仕込み中
今日で8月もおしまい
朝晩は秋の気配感じます
昨夜の酒の肴
売れ残り
賞味期限切れ
鮎
骨抜き
2023/08/30
潮岬沖のキハダマグロ釣りが気になりますが先ずは安全パイの紀州加太真鯛一本釣り。
今月は毎週加太詣で。
最近は欲張り仕掛けの10本針。
針数が多いとアタリも当然増えますが扱いに注意が必要。
もたもたしてたら仕掛がクシャクシャになる恐れ。
仕掛回収に時間が掛かると乗船者に迷惑かけます。
何とか最後まで道具使うことが出来ました。
今日は朝から帰るまで反応良く。真鯛10
大サバ6
大アジ4
予備のクーラーも使いました。
何時もこんなに釣れる訳ではありません。
海に感謝。
良型真鯛
10本針は扱いに注意
怪しげな夜明け
雨はセーフ
豪華客船飛鳥とスライド
視程良く明石海峡大橋くっきり確認
水温高く生け簀の魚が直ぐに弱ります
あがる(死んでしまうまでに)活〆神経締め
鯛より嬉しい大サバ・大アジ
真鯛10
大サバ6
大アジ4
水洗い
でっかい鳴門骨
釣れてから準備
早速のお買い上げ。
漁師汁に
帰宅してから大仕事
クーラー2個で持ち帰りました
2023/08/29
2023/08/28
連日の夕立。
昨日は夏休み最後という訳で孫たちとバーベキュー。
一時雨が降ってきましたが慌てることなく屋根のある場所に平行移動で難を逃れました。
お盆も過ぎ残暑は厳しいですが夜明けの気温はずいぶん低くなってきました。
この季節になると例年新サンマの初入荷。
今朝入荷しましたが細いわ・高いわ・鮮度も悪いわで止め。
もう少し様子見ですね。
そんな中マダコの入荷は安定。
今朝は淡路島産2キロ台の良型メスのタコ。
いつまでもあるとは限りません。
一部は水洗いの後冷凍保存して端境期に備えています。
メスタコには海藤花(かいとうげ)と呼ばれる珍味の卵巣があります。
醤油とみりん・酒で漬けと煮物に調理。
タコお買い上げのお客様に無料サービス煮ます(数量限定)
また今日は淡路岩屋からアカイカ入荷。
大きめの物はお刺身、小ぶりのものは茹でて酢味噌で食べたら美味しいですよ。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
淡路島産2k台
使い勝手の良いサイズ
端境期に備えて一部は冷凍保存
メスのマダコの吸盤は型揃い
海藤花
漬け
海藤花煮物
淡路岩屋産アカイカ入荷
柔らかくて美味しいですよ
今日は軟体系のお魚主体
国産紅鮭は高根の花
ロシア産
朝は涼しくなりました
新サンマ入荷
細いし、高いし、
漁場が遠く漁獲してからの日にちがかかる為鮮度もイマイチ。
欲しかったのですが今日は止め。
また良くなったら仕入れます
じいじは焼き役
途中雨で屋根のある場所まで平行移動。
アワビは口に入らずじまい。
2023/08/27
連日何処かで雷雨。
夕方になると風が涼しく感じます。
今朝の最低気温は22℃。
窓全開で寝ていたら寒くて目が覚めました。
当店自家製米❝ヒノヒカリ❞が出穂時期を迎えました。
ご近所のヒノヒカリ種も一斉に出穂。
この時期がコメ作りで一番重要な水の管理。
乾燥させたら稲穂の生育が悪くなります。
天候にも左右。
あんまり暑いと高温障害。
長雨は受粉に悪影響。
病害虫にも注意が必要。
今のところ順調に生育しています。
当店で使用するお米は❝ヒノヒカリ❞です!
国産塩サバで『きずし』のご注文。
奈良名物柿の葉寿司でも使用する生食可能な高級塩サバを三枚に下ろして切っただけのシンプルなもの。
サバ本来の旨味が楽しめますが若い方には知らない人が多いです。
これとは別に加太の釣りサバに塩を当てて身を〆た物を甘酢につけた『しめ鯖』も調理。
こちらは本日店頭販売します。
ヒノヒカリ出穂
今のところ順調に生育中
景色がほんの少し秋めいてきました
不思議なことに田植え時期が早くても遅くても出穂の時期はほとんど同じ
今朝の最低気温は22℃
ひんやりしました。
高級塩サバで『キズシ』
柿の葉寿司にも使用する生食可能な塩サバの薄皮を剝き中骨を抜きます。
そのまま切ったら出来上がり。
サバ本来の旨味があります。
こちらは別物
加太の釣りサバでしめ鯖に調理
イチジク頂きました
昨夕は雷雲を避けながらのウオーキング
秋めいてきました