2022/01/31
今日も寒のお天気。
お昼でも気温は低いままです。
昨日は地元佐味郷で人家の有る一番標高の高い場所まで仕出し料理の配達。
めったに行く機会が無い所ですが往復の風景は最高でした。
今日は月曜日。
お魚も種類豊富でした。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
只今2月3日節分
年越しイワシ・恵方巻予約受付中。
お刺し身6種盛り
お吸い物
良い景色
スリル満点
急こう配の狭い道
大分県産中アジで南蛮漬けの仕込み
骨せんべいは魚体が大きいため出来ません
山形県産マダラ
鍋・フライに
白子入り
ホウレン草で手造りお惣菜
おでん調理
決め手は美味しい出汁
明日(火)に美味しくなります
コロナの影響を受けて月曜日早朝の魚市場も買い出し人が少なく閑散としています。
2022/01/30
2022/01/29
2022/01/28
二日間お休みを頂きました。
漁師は他の用事が山積の為中止。
あっという間に過ぎました。
今日から営業。
朝は冷えましたが時折晴れ間が広がっています。
初かつお入荷。
近海物小型船で獲った沿岸高知県産です。
そろそろ中型船が出航する時期。
最初は小笠原や八丈島周辺での沖合漁業で魚体も大きいんですが日数的な問題で鮮度が気になります。
今日のカツオは近海日帰り物。
お刺し身でどうぞ!
良いタコも入荷!
2月3日(木曜日)
年越しイワシ
恵方巻
予約販売いたします。
久しぶりに2k台大型マダコ
白く泡が出るまで塩揉み
ヌメリ取れたら下処理完了
茹でたら美しい仕上がり
一部は冷凍
一旦冷凍したら柔らかくなります
カンパチ入荷
活け物ブリ入荷
本当に良い旬は立春まで
休み明けのルーチン
厨房内の気温が低い早朝は湯気でメガネが曇ります
当店鉄板食材仕込み中
早朝市場の帰り道での電光掲示
2022/01/27