お知らせ

2025/02/08

エラー表示

エラー表示

昨夜から雪を警戒してましたが薄っすら程度。

しかし外気温は今季一番の冷え。

雪が凍り付きアイスバーン状態。

早朝ウオーキングは所持している中で一番暖かそうな防寒着着用でした。

 

開店準備で食器洗浄機ウオーミングアップにエラー表示。

給湯器な配管凍てついてお湯出ない状態。

朝の仕込みはお湯出ない中の作業。

午前10時過ぎにやっと融け無事配管の破損なく復旧。

開店以来初めての出来事でした。

 

 

仕出し料理で使用する割り箸が底を尽き近所の製箸屋さんに。

吉野の杉を使用した割り箸の中では最も高級な部類に入ります。

やはりこれも前回に比べ値上がりしてました。

 

この時期一番の売れ筋牛筋串おでん用。

今回も仕込みました。

今日は店頭販売しています。

DSC02459.JPG

高級吉野杉で9寸天削割り箸

DSC02455.JPG

この温度計は倉庫の中

外はもっと寒いです

DSC02456.JPG

早朝ウオーキング時には所持している中で一番暖かそうな防寒着着込みました

DSC02457.JPG

道はアイスバーン状態

DSC02458.JPG

この寒さで給湯器凍り付きました

DSC02445.JPG

牛筋肉

DSC02446.JPG

毎回仕込んでも

すぐ売り切れます

DSC02447.JPG

本日店販売中

DSC02448.JPG

昨日の昼間

凍てつく前に収穫

DSC02450.JPG

DSC02451.JPG

ハクサイも凍てる前に収穫

DSC02452.JPG

畑に残してある白菜

この後葉を紐で巻いて防寒対策

DSC02454.JPG

昨夜の酒の肴

寒いから白菜と残り物でみそ仕立て鍋

DSC02461.JPG

お昼前

気温上がったタイミングで今日使う野菜収穫

DSC02463.JPG

DSC02464.JPG

 

2025/02/07

寂しい入荷

寂しい入荷

連日厳しい寒さが続いてます。

来週中盤あたりから気温が上がる予報。

今がこの冬の底みたい。

 

朝は平穏でしたが仕込み・店出し作業に集中していたらいつの間にやら雪景色に。

直ぐに消えると思いますが⁉この後も時折雪マーク。

我慢ですよね!

 

今日は当店の休み明け。

予想道理お魚はさみしい入荷。

毎年この時期こんなもん。

仕事に使用する最小限の分だけでした。

 DSC02433.JPG

鮮度抜群の生鮮キハダマグロ赤身

DSC02436.JPG

今日のマグロは赤身が特に綺麗です

でも高かった

DSC02428.JPG

今が旬の大型サワラ

DSC02430.JPG

立春過ぎたら卵が肥大してきて身が痩せてきます

今日のサワラは卵小さく身質最高

DSC02431.JPG

上手に下ろせました

DSC02432.JPG

 

お刺身・炙りでも大丈夫

でも高いです

DSC02424.JPG

高鮮度タラ白子

DSC02427.JPG

鍋物用

マダラフイレ

DSC02425.JPG

特大北海タコ

DSC02437.JPG

今日の切り身は紅鮭

DSC02426.JPG

夜明けは雪無し

DSC02443.JPG

仕込みに集中していたら雪化粧に

DSC02438.JPG

エビフライ用

DSC02439.JPG

ここにきてやっとカキ肥えてきました

今日のは超大粒

今までのトレーでは入りませんので一回り大きいトレーに

DSC02441.JPG

真鯛アラ煮

DSC02444.JPG

只今冷蔵庫で冷やし固めてます

DSC02440.JPG

マグロ煮調理中

後2日煮込みます 

2025/02/06

大人の遠足

大人の遠足

定休日ですが寒波の影響で漁師はまたもや中止。

 

炬燵の守りは気性上無理。

釣り友と大人の遠足に行ってきました。

 

コロナ騒動や阪神高速松原線長期間工事通行止めの為、車で難波周辺に行く機会が無かったことから久しぶりに木津市場に。

何か良いものでも有れば仕入れるつもりで向かいましたが状況激変。

今や来日客用の飲食街の様相。

表示価格も卸売市場ではなくインバウンド価格の設定。

仕入れ諦め古くからある馴染のお寿司屋さんに久しぶりの訪問

市場の状況をお聞きしたらインバウンドの経済効果はあんまり芳しくなく状況はイマイチとの事。

個人経営の小売業・飲食業、大阪の下町経済目先厳しいです。

 

その後大阪の大型釣具店に移動。

消耗品を買い足し帰路に。

お昼ご飯も釣り友の驕り。

 

帰宅してから明日の準備と休み中の御供鯛納品と後のお刺身調理。

墓地の雑木伐採作業立ち合いで一日終わりました。

 

明日から通常営業です

DSC02409.JPG

今朝も冷えましたが雪無し。

DSC02413.JPG

DSC02414.JPG

神社の水場も凍結

DSC02415.JPG

外パリパリ

DSC02411.JPG

 

池も凍結

DSC02416.JPG

明日の準備

DSC02417.JPG

DSC02420.JPG

大人の遠足

DSC02419.JPG

難波木津市場

DSC02418.JPG

メインストリートは訪日外国人で値段もインバウンド

 

IMG_2025-02-06-11-14-11-636.jpg

大型釣具店にて消耗品購入

IMG_2025-02-06-12-32-13-670.jpg

お昼ご飯も

釣り友の驕り

DSC02389.JPG

休みですが市場より配達していただきました

お供え用真鯛

DSC02422.JPG

使用後

出戻り

お刺身に調理させていただきました

IMG_2025-02-06-15-01-51-799.jpg

墓地

危険伐採作業立ち合い

IMG_20250206_082623110_HDR.jpg

特殊車両投入

IMG_2025-02-06-15-08-29-343.jpg

かなりスッキリしました

DSC02403.JPG

昨夜の酒の肴

寒いので残り物の鍋

DSC02404.JPG

野菜主体

DSC02423.JPG

今日の締めくくりは七輪焼肉

これで本日の大人の遠足完結

2025/02/05

まだ2回。

まだ2回。

強烈寒波襲来。

昼になっても氷点下のまま。

店の外のバケツには巨大な氷柱が出現。

雪も降ったり止んだり。

時折ゲリラ的に強風と強い雪も。

まあ、店休みですので気楽に過ごしておりますが週末まで寒さ続きそうで気掛かりです。

 

今年は荒れたり冷えたりする日が多く未だ2回しか漁師していません。

来週も不安定な天気予報。

そろそろ早春のケンケンカツオ漁が始まっていますがこの天候ではとても無理。

皆様今しばらくお待ちください。

 

昨日のお刺身半額セールは寒く荒れた天候になりましたが皆様のご来店で完売。

また、セコガニ宝石箱盛りは事前予約と取り置き予約で午前中に完売。

ありがとうございました。

DSC02384.JPG

 

天気悪い中沢山のご来店いただき完売でした

DSC02380.JPG

 

遊漁船の船長より釣り友に届いたケンケンカツオ。

調理依頼に

DSC02381.JPG

DSC02382.JPG

タタキとお刺身に調理

DSC02385.JPG

冬場ですが油断せず使ったまな板は毎回塩素系漂白剤で除菌

DSC02386.JPG

昨夜の酒の肴

残り物の笹カレイ塩焼き

DSC02387.JPG

チョットだけもちマグロ

DSC02393.JPG

厳寒の朝

凍結防止にチョロ水出しっぱなしにしていたら

見事な氷柱が出現

DSC02391.JPG

大型プレハブ冷蔵庫の中は氷点下にはなりません

DSC02392.JPG

 

外より暖かく中に入ったらホットします

DSC02394.JPG

 

夜明けを待って早朝ウオーキング

うっすら白いです

DSC02396.JPG

凍結中

DSC02397.JPG

DSC02398.JPG

DSC02399.JPG

DSC02400.JPG

 

役所・病院・買い物中に吹雪

IMG_20250205_122312779_MFNR.jpg

お昼ご飯

久しぶりにラーメン屋さんに

IMG_20250205_145115894_MFNR.jpg

融けている間に週末の料理用野菜収穫

今日は残念ながらサンチュは昼間でも凍てつき収穫不可能に

DSC02401.JPG

キャベツ苗・サンチュ苗

防寒対策

 

2025/02/04

宝石箱盛り

宝石箱盛り

いよいよ寒波がやってきました。

まだ夜明け前ですが西寄りの強風❝金剛おろし❞が吹き荒れてます。

凍結防止の為屋外の水洗金具破損防止の為チョロ水出していたところ足元凍結しツルツル状態。

雪はありませんが気温が低い為降り出しと直ぐに積もりそうです。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

先日紹介したセコカニ(オオズワイガニ・メス)宝石箱盛り本日販売。

おかげさまで午前6時現在4p事前予約頂きました。

残り2p。

連絡いただいたら取り置き出来ます。

お刺身はやはりこのお天気で控えめ。

今日はマグロ主体です。

 

空模様・雪に注意してご来店ください。

お待ちしております。

 

 

5日(水)

6日(木)休みです。

DSC02361.JPG

今日はマグロ主体

DSC02359.JPG

DSC02360.JPG

本日の軟体系お刺身

DSC02362.JPG

限定1パック

切り落としお刺身はご来店のお客様に限らせて頂きます

早い者勝ち

DSC02355.JPG

骨無し

ハーブ仕立てブリ

厚切り

DSC02356.JPG

ブリ照り焼き

DSC02357.JPG

焼きたて照り焼きチキン

店に出したらすぐ冷めますけどね

DSC02363.JPG

寒波襲来

アンコウ鍋で暖まってください

DSC02364.JPG

DSC02365.JPG

DSC02367.JPG

取り置き出来ます

DSC02366.JPG

午前6時現在

残り2p

DSC02368.JPG

DSC02370.JPG

今日はほうれん草の白和え

DSC02371.JPG

北海道産ごぼうできんぴら調理中

DSC02345.JPG

神饌物活け物天然真鯛

出戻りでお刺身に

DSC02348.JPG

子持ち笹カレイ

IMG_20250203_160725134_HDR.jpg

寒波の前に菊菜収穫

DSC02347.JPG

貴重なキャベツも1個収穫

DSC02349.JPG

昨夜は

アンコウ鍋

DSC02351.JPG

コリコリ胃袋

DSC02352.JPG

プリプリ皮

DSC02354.JPG

 

濃厚あん肝

本日アンコウ鍋用店頭販売してます

 

追加画像

DSC02375.JPG

お惣菜出来上がりました。

DSC02376.JPG

DSC02378.JPG

気温上がりません

DSC02377.JPG

直ぐ凍ります

DSC02379.JPG

今日は真冬日になるかも⁉

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...

SCHEDULE

2025.02.08 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる