お知らせ

2024/03/08

マグロ各種

今にも雪が降ってきそうな空模様。

今日・明日は冬将軍最後の抵抗でしょうかね?

 

早く暖かくなって欲しいと体が言っていますが商売的にはこのまま冬の気温が続いて欲しいです。

 

時化の影響でお魚少な目。

当然価格も上昇傾向。

 

そんな中でも良いマグロ見つけました。

一つは小型の❝ひっさげサイズ❞のキハダマグロ。

小型の割には色目良くお安いマグロ。

 

二つ目は紀伊勝浦産の❝もちマグロ❞

こちらは身質最高級品。

 

それに熟成させておいた釣りビンチョウマグロで❝なまぶし❞に調理加工。

骨なしドレス状態で丸茹でしたもの。

シーチキンの油無しの状態みたい。

筍や新玉ネギとの炊き合わせが「出会い物」ですがそのままサラダに混ぜても美味しいです。

既製品とはひと味いやふた味程違いますので。

これは釣り物が入手したとき限り。

 

最後に。

マグロを下ろし上身にする際に出る切り落としや骨なし血合いの部位で❝マグロ煮❞

こちらは只今調理中。

DSC05094.JPG

ひっさげサイズのキハダマグロ

色目良し

DSC05095.JPG

DSC05099.JPG

筋無しの上身

DSC05100.JPG

お安い部位

DSC05096.JPG

マグロ煮に

DSC05098.JPG

一旦湯通し

DSC05103.JPG

酒・味醂・砂糖・濃い口しょうゆ・生姜で只今調理中

DSC05091.JPG

熟成びんちょうマグロ

ペーパータオルに包んで丸茹で

DSC05101.JPG

完成

只今放熱中

DSC05089.JPG

加太の一本釣り良型真鯛

もしよければお安くしときます。

お声がけください!

DSC05090.JPG

プリプリ活魚はブリ

DSC05086.JPG

浜茹で釜揚げシラス。

冷凍していません

DSC05097.JPG

DSC05102.JPG

今が食べ時

3月末で禁漁

DSC05087.JPG

 

DSC05088.JPG

DSC05092.JPG

DSC05104.JPG

DSC05085.JPG

冷たい朝

DSC05084.JPG

昨夜の酒の肴

定休日前に残ったカキフライ用とトンカツ用を頂く直前に揚げてもらいました。

自画自賛ですが非常に美味しかったです!

2024/03/07

体感温度

気温はそんなに低くならない予報。

北の風強く吹きそう。

 

紀州加太真鯛一本釣りに。

海をなめてはいけません。

 

出港時そんなに寒さは感じませんでしたが沖に出ると爆風。

風速1mで体感温度1度下がるそうです。

今朝の気温は6℃。

風速10m。

氷点下の体感温度。。

 

激渋は覚悟の上の加太真鯛釣り。

魚探の反応も無く厳しい釣りに。

 

なんとか2枚確保。

今年の加太は鯛留守みたいに感じました。

 

早速のお買い上げ。

貴重なお刺身です。

 

明日以降

チョットだけ釣り真鯛店頭販売の予定。

DSCN5534.JPG

神経締め

DSCN5529.JPG

北風強く体感温度も低い。

DSCN5531.JPG

DSCN5533.JPG

帰港まで吹きました

DSC05075.JPG

貧果の際に頂く海苔

増えてくると困ります

DSC05077.JPG

DSC05078.JPG

DSC05079.JPG

DSC05080.JPG

DSC05081.JPG

釣りたて造りたて

DSC05082.JPG

DSC05083.JPG

潮汁

2024/03/06

中止

低気圧の影響で各地風波高く今日は漁師中止。

明日も怪しいかも?

 

包丁研ぎ無料いサービス。

今週分受付終了。

只今時間のある時研いでいます。

 

昨日のお刺身半額セール。

雨天でしたが順調なお買い上げ。

ありがとうございました。

また来週。

DSC05065.JPG

片刃の菜切り和包丁は研ぐのに時間掛かります。

包丁研ぎ無料サービス今週はこれだけで精一杯。

また来週。

DSC05066.JPG

テッチリ・テッサ。

オールセットの器回収。

業務用食器洗浄機の出番。

DSC05067.JPG

カツオのタタキシーズン到来

ガスコンロ目詰まりしますので毎回掃除

DSC05016.JPG

持ち込みカツオ

タタキに

DSC05068.JPG

タラ助子煮完成

真空包装

煮沸殺菌

長期保存

DSC05029.JPG

釣魚調理依頼

和歌山印南で釣った大型マアジ姿造りに

DSC05035.JPG

大型クロムるお買い上げ

残ったアラ身

もったいないのでアラ煮に

DSC05071.JPG

チョットグロテスクに見えますが味は最高

DSC05074.JPG

荒れ模様の水曜日。

こんな時は暖かく設備の整った厨房内で七輪焼肉。

ニンニクも焼いて明日のスタミナ作り。

 

2024/03/05

他店にないお魚も

生憎雨模様となりました。

 

普段と同じ時間より開店に向けての作業しましたが扱う品数大変多く更新遅くなりました。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

釣魚品数多く他店では無いお魚も今日は有ります。

ここ最近では一番の品揃え。

雨でですので普段の火曜日よりもお安くしときます。

 

テッサは合計7皿出来ました。

取り置き可能です。

 

ご来店お待ちしております。

 

 

 

6日(水)

7日(木)休みます

 DSC05031.JPG

フライ用

トンカツ・イワシフライ・カキフライ

DSC05033.JPG

限定7皿

DSC05036.JPG

熟成させたら脂ノリノリカツオ

DSC05037.JPG

DSC05040.JPG

DSC05050.JPG

表示価格の半額です

DSC05041.JPG

釣りビンチョウマグロ

DSC05052.JPG

非常にお安くなっています

DSC05045.JPG

ムツ炙り

DSC05046.JPG

カンパチ

DSC05047.JPG

DSC05048.JPG

DSC05049.JPG

DSC05051.JPG

取り置き可能

DSC05054.JPG

DSC05056.JPG

握り寿司

巻き寿司も有ります

DSC05055.JPG

今日のお惣菜は白和え

おからの煮物も調理予定

DSC05057.JPG

ポテトサラダ

2024/03/04

初物

昨日に比べ気温高め。

世間が黄色く見えるのは黄砂or花粉?

何やらムズムズしています。

 

月曜日なんですが仕出し料理のご注文。

法事料理とテッチリ・テッサオールセットの配達でした。

 

フグ料理はそろそろ終盤ですが代わって富山湾のボイルホタルイカ入荷。

3月1日解禁。

震災の影響で入荷心配しましたが今のところ順調。

初日はご祝儀相場も有り高値でしたがこれからはどんどんお安くなるでしょう⁉

復興の手助けの為にも積極的に仕入れる予定です。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

フグ料理の後はテッサが出てきそう。

釣魚も各種出る予定。

お楽しみに。

DSC05009.JPG

夜明けが早くなりました。

今日は気温高め。

花粉最盛期突入ですね。

DSC05011.JPG

生タラ助子

これもそろそろ終盤

DSC05024.JPG

じっくり味を含ませてからの販売予定

DSC05012.JPG

京都産マイワシ

DSC05013.JPG

フライ用に

DSC05014.JPG

煮付け用に

DSC05015.JPG

明日ブランド豚ロースでトンカツ用販売予定

今が旬のカキフライ用も準備中

DSC05025.JPG

 

カサゴで潮汁

DSC05027.JPG

毎月3日~7日は❝おさかなの日❞らしいです。

当店では毎日ですけどね

DSC05017.JPG

月曜日ですが仕出し料理複数のご注文

DSC05018.JPG

ご飯無しの仕出し料理

DSC05021.JPG

テッチリ

ガス台以外全部取り揃えて配達

DSC05022.JPG

フグ料理のご注文いただいた後にはテッサ店頭販売出来ます。

明日、数皿出来そうです

早い者勝ち

取り置き可能です

... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...

SCHEDULE

2024.04.26 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる