お知らせ

2024/07/31

逆算

毎日猛暑日。

うんざりですよね。

 

昨日のお刺身半額セールは大口様ご来店。

お昼前にはほぼ完売。

追加調理で何とか最後まで品物出すこと出来ました。

毎度感謝です。

 

今日は定休日。

孫たちは川遊び。

爺さんも参加したかっですが免許更新手続き優先。

無事新しい免許証交付出来ました。

 

週末に柿の葉寿司用サバと鮭のご予約。

そのまま食べたら美味しいお魚ですが柿の葉寿司用はさらに塩をして身を締めます。

休み明けまで漬け込んでから薄くスライスします。

DSC08357.JPG

DSC08358.JPG

DSC08359.JPG

2~3日塩で身を〆ます

DSC08348.JPG

休みの間に免許更新

DSC08342.JPG

昨日は早々の完売

DSC08341.JPG

揚げ物追加調理

DSC08344.JPG

昨夜の酒の肴は

売れ残り物

DSC08345.JPG

 

アユ骨抜き

DSC08349.JPG

DSC08350.JPG

毎回まな板は除菌

DSC08351.JPG

 

流し台も除菌

DSC08348.JPG

免許更新してきました

DSC08353.JPG

無事更新祝いに厨房七輪焼肉

DSC08355.JPG

明日のスタミナに

2024/07/30

準備完了

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

カンカン照りのお天気。

保冷箱・氷準備しております。

 

取り置き予約も可能です。

暑さ対策してご来店ください。

 

31日(水)

 1日(木)休みます

DSC08324.JPG

マグロ煮出来ました

DSC08325.JPG

塩焼きに

DSC08326.JPG

DSC08329.JPG

DSC08327.JPG

今日はアオリイカのてんぷら

DSC08331.JPG

DSC08332.JPG

DSC08333.JPG

軟体系

DSC08334.JPG

DSC08335.JPG

DSC08336.JPG

取り置き可能です

DSC08338.JPG

今日のお惣菜は

白和え

DSC08339.JPG

焼きたて

2024/07/29

マグロ煮

毎日猛暑。

うんざりですよね。

 

お魚もこの暑さで減少傾向。

市場に行ってもスカスカ状態。

お盆前までこのような状態が続きそうです。

 

魚屋・料理屋の看板的存在のマグロ。

お刺身に調理の際どうしても血合い肉や筋が出ます。

毎回ボイルして冷凍。

貯まったところでマグロ煮に。

只今調理中。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

さて、マグロ煮間に合うかな?

お楽しみに。

DSC08318.JPG

看板商品マグロ

DSC08319.JPG

血合いや切り落としスジ肉でマグロ煮調理中。

酒・味醂・醤油と出汁に生姜・山椒入れて煮込んでます。

DSC08316.JPG

徳島県産鮎入荷

DSC08321.JPG

当店人気商品

エビフライ用調理中

DSC08322.JPG

夏の味覚

貴陽入荷

DSC08315.JPG

仕事前の早朝収穫

DSC08314.JPG

昨夜は売れ残りや賞味期限切れ無し。

こんな時には冷凍しておいたハンバーグが昨夜の酒の肴

2024/07/28

鯵南蛮漬け・アジフライ用

今日も猛烈な暑さの予報。

夜明けごろから午前8時まで田んぼ周辺の草刈り作業。

これ以上続けたら熱中症の危険が高まります。

 

鯵南蛮漬け・アジフライ用出来上がりました。

只今店頭販売しております。

DSC08293.JPG

DSC08312.JPG

骨せんべいあります

DSC08294.JPG

DSC08310.JPG

南蛮漬け・アジフライ用

出来ました

DSC08297.JPG

ご近所さんより頂きました

DSC08300.JPG

週末の夏の夜

DSC08302.JPG

日の出と共に気温上昇

DSC08303.JPG

空調服着ても暑い

DSC08304.JPG

店舗屋上ミスト散水中

DSC08306.JPG

土用干し

DSC08305.JPG

予定より2日早く分水通水

上の田んぼに水入ると下の田んぼに漏れ水入りますので土用干し終わり

DSC08307.JPG

開店時間まで草刈り

DSC08308.JPG

ツルツルテン

DSC08309.JPG

オクラとモロヘイヤ

2024/07/27

茹で上がり

毎日猛暑日。

日中屋外には出られません。

 

今が旬のタコ。

淡路島産活けものマダコ入荷。

茹で上がってます。

 

和歌山県産の小あじも入荷。

ここ最近小あじと言ってもずいぶん大きくなりました。

只今南蛮漬け・アジフライ用に調理中。

DSC08236.JPG

淡路島産

DSC08241.JPG

DSC08252.JPG

たっぷりの塩投入

泡が白っぽくなるまで揉んでヌメリ取り

DSC08253.JPG

表面がつるつるになったら下処理完了

DSC08259.JPG

DSC08266.JPG

美味しそうです

DSC08268.JPG

山形豚ロースで煮豚

DSC08269.JPG

DSC08270.JPG

スルメイカ

丸煮

DSC08272.JPG

 

DSC08280.JPG

 

小あじ入荷

DSC08290.JPG

和歌山県産

DSC08285.JPG

フライ用

DSC08289.JPG

骨せんべい

DSC08281.JPG

プリプリカンパチ入荷しました

DSC08282.JPG

岩カキ

DSC08284.JPG

今日は紅鮭

DSC08287.JPG

一部焼いて店頭販売

DSC08279.JPG

大葉収穫

DSC08251.JPG

名荷収穫

DSC08261.JPG

油断すると直ぐ錆ます

DSC08262.JPG

DSC08278.JPG

 

市場に向かう時間に薄っすら明るくなります

涼しい時間

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2025.02.08 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる