2022/07/31
またまた暑くなりそうですね。
朝の涼しい時間帯にチョットだけ草刈り作業しました。
コロナで大人数の集まりは再び自粛ムード。
小人数のハモ鍋セットお持ち帰りのご注文。
大皿にタマネギたっぷり盛り込み骨切したハモもたっぷりと盛り付けました。
別注でハモの天ぷらも。
毎度ご注文ありがとうございました。
たっぷりのタマネギ(自家栽培)
お一人様にハモ一本使用
ハモの白子とハラモ
本来ならば当店座敷でのお食事でしたが、現在当店座敷宴会は休止しております
お持ち帰りでした。
出汁の容器・薬味の刻み葱・ハモの子煮
朝収穫した野菜の天ぷら
時間を逆算して天ぷら完成
早朝草刈りから帰ったらご近所さんよりスイカ届いていました
大型ケンサキイカ完売
自家栽培のパセリ収穫
昨夜の酒の肴は
イワシフライと野菜の天ぷら
2022/07/30
夕立のおかげで昨夜は涼しくクーラー無しで過ごせました。
今日は台風の影響でしょうか?
雲が多めで湿度も高く突然のにわか雨に注意が必要ですね。
コロナ感染拡大の影響でしょうか週末でも仕事は暇してます。
こんな時は包丁の一斉点検。
使っていなくても水滴等がかかり錆の有る物もありました。
仕事用・家庭用・釣り用全てよーく切れるよう研ぎ上げました。
今日も淡路産ハモ入荷
アラ身でハモ鍋用の出汁
長崎県産大型ケンサキイカ
岡山県産タイラギ入荷
マイワシを梅煮に
毎日収穫
仕事用和包丁
西洋包丁・家庭用
100均の包丁でも研げば良く切れます
釣り用ナイフと活〆用
まだこの他に
マグロ解体用大型包丁
超高級本焼き包丁等有ります
そちらはまた次回点検します
2022/07/29
夜明け直前にオリオン座が観れる季節に。
明るくなる時間がほんの少し遅くなってきました。
今日は雲が多めで昨日に比べると気温の上昇が鈍いように思えます。
6月から7月にかけてマイワシが旬を迎え“入梅イワシ”と呼ばれます。
ずーっと納得のイワシ入荷無く今日やっと良いイワシ見つけ買い付けました。
鮮度の良いイワシは臭み無く大変美味しいです。
サワラも産卵を終え体力回復。
お腹周りも肥え脂が乗り身質は乳白色で最高の状態。
勿論今が旬のハモ・タコ・アユ・キハダも有ります。
全体的に価格も落ち着いていますよ!
氷水で洗います
夏場は調理器具の温度も上がりますので使用前に冷蔵庫で冷却してから使います
イワシは特に鮮度落ちが早い為温度上昇を防いで調理加工
フライ用・煮付け用
大阪湾の4kサワラ
お腹周り肥えています
乳白色の美味しそうな身質
活け物ハモ
背骨が細く身の肥えた真っ白な身質
照り焼き
本場淡路のマダコ(オスでした)
茹でたて
紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身
鮎塩焼き
美味しい塩サバ
干瓢作り
薄く剥きます
天日干し
2日目
昨日のお昼
夜明け前にオリオン座は観れる季節に
夜明けが少し遅くなりました
マグロ釣りの餌用に塩を当てて冷凍しときます
2022/07/28
朝からカンカン照り。
連チャン釣行諦め朝から空調服着込んで草刈り作業。
しかし長時間は無理。
今日はおとなしくしています。
連休二日目ですが釣魚お買い上げ。
昨日はプリプリ。
今日はカチカチに身が引き締まり良く切れる包丁でお刺し身にしたら切り口に角が立ちました。
明日店頭販売の予定。
一晩置くと身が締まります
専用毛抜きで中骨を丁寧に抜き去ります
身が反り返るのを防ぐ為切り目
炙りに
ハマチの身はカチカチ状態
盛り付け前に器を冷やします
これで出来たも同然
お刺し身切り口角が立ちます。
今日は朝からカンカン照り
空調服を着込んで草刈り作業
干瓢の準備
釣り友より沖干しイカ頂きました
4回目のお知らせ到着
2022/07/27
不安定なお天気。
夏の期間はホームグランド熊野の真鯛釣りは肥えてくる秋まで例年お休み。
ルーチン的にはカツオ釣りは次回で今日は加太の真鯛一本釣り。
雨心配しましたが帰港まで降らず曇り勝ちの空模様で暑さもマシでした。
あさイチは難所“ナカト”の瀬。
流すほどに毎回アタリ連発。
真鯛に良型イサキにメジロ入れ喰い。
潮が止まったところで深場に移動。
良型真アジに真鯛を追加。
メジロ4・真鯛2・イサキ4・真アジ2.
重量的には乗船者の中で断トツ竿頭ですがこの船では真鯛の数が多い人が竿頭で私が篭の外。
帰宅してから毎度のお買い上げ頂きました。
体力・気力温存していましたので明日カツオ釣りにでも⁉
先ほど予約入れたら満員御礼との返事。
コロナ感染拡大中。
明日おとなしくしときます。
曇り空
暑さ我慢出来ました
釣った魚は活かして港まで
活〆中
重量的にはトップですが真鯛の数が多い釣り人が竿頭
良いサイズのメジロ
真鯛
良くなってきました
鯛より美味しい加太の真アジ
イサキ
最高の状態
水洗い完了
プリプリ状態
脂も少々乗っています
メジロ
アジは最高の状態
早速のお買い上げ。
保冷箱に氷を入れてお持ち帰り
追加
今夜の酒の肴