2022/07/26
2022/07/25
今日はホンマに暑くなりそうです。
朝から店舗屋上は井戸水ミスト散水で屋根の温度上昇を防ぎエアコンの負担を軽減中。
カンカン照りを待って梅干し(小梅)の土用干し。
一日で干せそうです。
魚屋がメインですが食肉販売の免許も有りますので!
牛モモブロックでローストビーフ調理。
豚ロースブロックからトンカツも調理中。
明日は火曜日皆様かねお刺身半額セール。
ローストビーフ・トンカツ用もお安くしときます。
お楽しみに。
自家栽培の赤紫蘇
通常の倍使用したら真っ赤になります。
勿論天然色素
太目のハモ入荷
焼き用
ハモ鍋に
この時期だけの子持ちハモ
取り出して水にさらし臭み抜き
ハモの子煮
国産焼きたて大型ウナギ
美味しい国産さば缶(みそ煮)入荷
牛モモブロックを柵どり塩コショーで下味付け
まな板・包丁などの調理器具は野菜用・お魚用・食肉用・生食(お刺し身)用に分類しています
フライパン2台で調理開始
焼き色を付け肉汁を閉じ込めます。
サラマンドルで中心まで加熱調理
食品衛生法においてローストビーフは特定加熱食肉製品。
法律上中心温度63℃以上に加熱すれば安心して食べられます。
豚ロースステーキ用
一枚約180グラム
トンカツ用に調理
今日使う分だけ朝から収穫
今日は暑くなりそうですね
ローストビーフのタレ調理
試食
2022/07/24
朝の最低気温は19℃。
久しぶりに何も注文の無い日曜日で朝寝を決め込み寝ていましたが寒くて目が覚めました。
開店作業の前にお墓の掃除。
田んぼ周辺の除草を済ませました。
湯引きハモ調理の際残ったアラ身で“焼きハモのタレ”調理。
肝心の焼き用ハモ在庫無しですが明日以降入荷の予定。
ウナギ蒲焼が終わったら次はハモの照り焼きですね⁉
以前からのタレに調味料を加えます
隠し味に蜂蜜
煮詰めて濾してら出来上がり
仕事が暇な日は掃除DAY
フライヤー油交換
店内ストッカー霜取り
予備のストッカーを通電させて品物移動
霜取り
除菌
元に戻して任務完了
ついでに網戸も
土用干し二日目
水がほぼ無くなりました。
後2~3日置いて軽くひび割れが起きたら通水
昨夜の酒の肴は
採りたて野菜の精進天ぷら
害獣被害で結局これだけの収穫で今季のトウモロコシ終了。
来年は止めといたろか⁉
2022/07/23
2022/07/22