お知らせ

2022/07/26

沢山

暑くなりそうです。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

 

お刺し身は勿論

各種食材沢山揃いました。

 

ローストビーフも今日はお安くなっています。

熱中症に注意してご来店ください。

 

お持ち帰り用保冷箱・保冷剤・氷は店に有ります。

 

27日(水)

28日(木)休みます。

DSC01969.JPG

DSC01970.JPG

DSC01972.JPG

DSC01973.JPG

DSC01965.JPG

DSC01966.JPG

DSC01967.JPG

DSC01968.JPG

DSC01974.JPG

DSC01975.JPG

DSC01977.JPG

DSC01976.JPG

DSC01978.JPG

 

2022/07/25

土用干し

今日はホンマに暑くなりそうです。

朝から店舗屋上は井戸水ミスト散水で屋根の温度上昇を防ぎエアコンの負担を軽減中。

 

カンカン照りを待って梅干し(小梅)の土用干し。

一日で干せそうです。

 

魚屋がメインですが食肉販売の免許も有りますので!

牛モモブロックでローストビーフ調理。

豚ロースブロックからトンカツも調理中。

 

明日は火曜日皆様かねお刺身半額セール。

ローストビーフ・トンカツ用もお安くしときます。

お楽しみに。

DSC01954.JPG

 

自家栽培の赤紫蘇

通常の倍使用したら真っ赤になります。

勿論天然色素

DSC01940.JPG

太目のハモ入荷

焼き用

ハモ鍋に

DSC01942.JPG

この時期だけの子持ちハモ

DSC01944.JPG

取り出して水にさらし臭み抜き

DSC01955.JPG

ハモの子煮

DSC01937.JPG

国産焼きたて大型ウナギ

DSC01956.JPG

美味しい国産さば缶(みそ煮)入荷

DSC01947.JPG

牛モモブロックを柵どり塩コショーで下味付け

まな板・包丁などの調理器具は野菜用・お魚用・食肉用・生食(お刺し身)用に分類しています

DSC01948.JPG

フライパン2台で調理開始

DSC01949.JPG

焼き色を付け肉汁を閉じ込めます。

DSC01950.JPG

サラマンドルで中心まで加熱調理

DSC01953.JPG

食品衛生法においてローストビーフは特定加熱食肉製品。

法律上中心温度63℃以上に加熱すれば安心して食べられます。

DSC01945.JPG

豚ロースステーキ用

一枚約180グラム

DSC01946.JPG

トンカツ用に調理

DSC01941.JPG

今日使う分だけ朝から収穫

DSC01939.JPG

今日は暑くなりそうですね

DSC01958.JPG

ローストビーフのタレ調理

DSC01959.JPG

試食

2022/07/24

タレ

朝の最低気温は19℃。

久しぶりに何も注文の無い日曜日で朝寝を決め込み寝ていましたが寒くて目が覚めました。

 

開店作業の前にお墓の掃除。

田んぼ周辺の除草を済ませました。

 

湯引きハモ調理の際残ったアラ身で“焼きハモのタレ”調理。

肝心の焼き用ハモ在庫無しですが明日以降入荷の予定。

ウナギ蒲焼が終わったら次はハモの照り焼きですね⁉

DSC01922.JPG

以前からのタレに調味料を加えます

DSC01921.JPG

隠し味に蜂蜜

DSC01925.JPG

煮詰めて濾してら出来上がり

DSC01912.JPG

仕事が暇な日は掃除DAY

DSC01914.JPG

フライヤー油交換

DSC01915.JPG

店内ストッカー霜取り

予備のストッカーを通電させて品物移動

DSC01918.JPG

霜取り

除菌

DSC01920.JPG

元に戻して任務完了

DSC01919.JPG

ついでに網戸も

DSC01931.JPG

土用干し二日目

水がほぼ無くなりました。

後2~3日置いて軽くひび割れが起きたら通水

DSC01929.JPG

DSC01930.JPG

昨夜の酒の肴は

採りたて野菜の精進天ぷら

DSC01926.JPG

害獣被害で結局これだけの収穫で今季のトウモロコシ終了。

来年は止めといたろか⁉

2022/07/23

紅鮭ギフト

今日は土用丑の日。

本来ならばうだるような暑さですが

雲が多く案外涼しいです。

 

お中元用の紅鮭ご注文。

使い勝手の良いように真空包装にしました。

毎度ご注文ありがとうございました。

DSC01887.JPG

本チャン紅鮭

DSC01890.JPG

真空包装

DSC01891.JPG

貰って嬉しいお中元

DSC01910.JPG

今日は土用丑の日

国産ウナギ

DSC01911.JPG

特大中国産

DSC01917.JPG

田んぼの水を抜いて“土用干し”

DSC01906.JPG

昨夜の酒の肴は

炙りたてカツオのタタキ

DSC01901.JPG

炙る前に薬味事前準備

大葉・タマネギ・ニンニク・茗荷  全て自家栽培

DSC01907.JPG

塩タタキで頂きました

DSC01900.JPG

DSC01902.JPG

茗荷収穫

DSC01903.JPG

ピーマン収穫

2022/07/22

旬のお魚

雲が多めの金曜日。

にわか雨に注意ですね。

 

今日は当店の休み明け。

旬のお魚入荷しました。

勿論釣りカツオも販売いたします!

DSC01879.JPG

 

ほんまもん

淡路産2kオーバーの活け物マダコ

DSC01892.JPG

早速茹でました

DSC01895.JPG

 

今が旬

淡路のタコ

DSC01880.JPG

愛知県産

大型天然岩カキ

DSC01885.JPG

毎回ハモは入荷

DSC01881.JPG

ケンサキイカ

DSC01893.JPG

紀伊勝浦産生鮮キハダマグロ赤身

DSC01894.JPG

良い身質

DSC01882.JPG

神饌物用天然真鯛

DSC01883.JPG

氷を入れて保冷

DSC01884.JPG

プリプリカンパチ入荷

DSC01886.JPG

真鯛でアラ煮に

DSC01896.JPG

本日

釣りカツオ店頭販売

DSC01876.JPG

昨夜の酒の肴は

やはり釣りたてカツオ

DSC01877.JPG

 

ニンニク・わさび・マヨネーズ・醤油とネギ

DSC01878.JPG

ガッツリ頂きました

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.27 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる