2020/08/31
8月31日は「切ない」日。
明日になると新学期が始まり、海・山・川から人影が急に消えます。
昨日は夕立が有り気温急降下。
今朝の最低気温は22℃。
しかし昼間はまたもや猛暑になりそうですね。
今が旬の大阪湾金太郎イワシ入荷。
鮮度が良いためお刺し身も可能。
パン粉をまぶしたフライ用にも調理加工。
只今店頭販売中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
今が旬の大阪湾金太郎イワシ
煮付け・揚げ物用に
パン粉をまぶしてフライ用
賄い用に塩焼き
うごめく北海タコ(刺し身用)
今シーズンも高値のまま終わりそうです
ピンピンに砥ぎ気分一新
釣りの道具もチューンアップ
夕立の後気温急降下
朝は涼しかったけど
田んぼ周辺の草刈り完了
2020/08/30
2020/08/29
夜明けが遅くなり日の出前の外気温は今朝22℃。
ちょっとだけ秋の気配が感じ取られます。
しかし、涼しさもつかの間の出来事で日の出と共に今日も残暑厳しいです。
ニュースでも伝えられた今季不漁の新物サンマ。
大型船が北海道に帰港し少ないながらも今朝纏まって入荷。
以前のようなぶっといサンマは見当たりませんが小ぶりのサイズが大衆魚価格に。
とりあえず「買っていただける」値段で初物サンマ本日店頭販売中‼
小ぶりでも案外脂乗っています
本日生・焼き共に1匹¥398
(昨日は同じサイズ1000円以上でした)
まだまだハモのシーズン続きます
下処理完了
ハモ鍋出汁と照り焼きのタレ仕込みにはアラ身で出汁を取ります。
湯引きハモ
来週は剣先イカの主な漁場九州から日本海に台風が接近しそうな予報です。
脂の乗りが薄いんでしめ鯖安く売ります。
涼しいのは日の出まで
早朝チョットだけ秋の気配を感じます。
2020/08/28
ぐずつき模様の空。
湿度も高く汗がまとわりつきます。
三陸産マサバ入荷しましたが、まだ時期が早い模様で脂の乗りが薄いです。
サンマも報道されるように極めて少なくまだ早いみたい。
どちらももう少し待てば徐々に良くなる予想ですが今までの様にはいきません。
気候も海の中も異常です。
今日は当店の休み明け。
品ぞろえはボチボチですわ⁉
最近のマグロは少し小ぶり
茹でたて活け物マダコは今が旬“絶好のチャンス”
三重県産大型岩カキは終盤
鮮度抜群カンパチ
プリプリ状態
北海道産大型ボタンエビのお刺し身¥980!
マグロ煮は只今煮含ませ中
明日以降が食べ頃
当店自家製米“ヒノヒカリ”はほぼ受粉終了
まずますのお天気に恵まれました
で、休みの夕方恒例七輪バーベキューでした
2020/08/27