お知らせ

2022/03/31

自前料理

飲食店を営む商売屋は週末や祝日が繁忙期。

当店の法事は孫達が春休の平日に行いました。

まだまだコロナの影響が有り身内だけのこじんまりした法要。

料理は自前で各家庭ごとにお持ち帰り頂きました。

 

釣りたて造りたて

加太の天然活け物追加注文頂きました。

 

新鮮な真鯛は内臓の一部を除いて全て美味しく頂けます。

今回は白子・真子はボイル

皮は湯引きポン酢すなずり湯引き。

残りのアラ身で潮汁に調理しました。

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お子様用

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ご仏前仏様用

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小人数

身内だけの法要を平日に行いました

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追加お買い上げ

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松皮造り

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炙り

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花作り

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皮湯引きポン酢

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すなずり湯引き

美味しいです

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丁寧にアクを掬い取って

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鯛の旨味凝縮の潮汁

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昨夜の酒の肴は

桜鯛お刺し身ほんの少しだけ

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高鴨神社神社の桜

2022/03/30

桜鯛

桜が開花。

海も桜鯛の季節。

 

初鰹も気になりますが南紀から良い情報が入ってきません。

ホームグランド熊野は東風強く海況悪し。

なので今週も紀州加太真鯛一本釣り。

 

娘から住吉大社の大漁祈願、海上安全お守り頂きました。

このおかげでしょうか喰い渋りの中今が旬桜鯛の顔を拝めることが出来ました。

 

加太の鯛の状態は産卵前ですが未だ冬場の身質。

個体差は有りますが良い脂乗っています。

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ご近所の桜開花

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日の出前

もう寒く無いです

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一斉に漁場向け

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良い凪ぎ

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潮が澄み魚影も少な目喰い渋り

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釣った魚は活かして港まで

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真鯛9・ハマチ2・マサバ1・真アジ1

加太でこの時期これだけ釣れたら大漁

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狙って釣れた貴重なマサバ

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水洗い完了

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白子と真子はボイル

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皮目に脂乗っています

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早速のお買い上げ

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活かった状態を楽しむため切り目を入れずフイレの状態でのお買い上げ

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お陰様で良い釣果に恵まれました

2022/03/29

最終

雲が優勢の空模様。

気温が上がらず肌寒いです。

 

生カキのシーズンは西日本では通常10月から3月末まで。

冬場の人気食材カキフライ用もたぶん今日で最終かと思います。

今が一番用肥えています。

生鮮品のカキフライラストチャンス。

沢山準備しました。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

ご来店お待ちしております。

 

 

30日(水)

31日(木)休みます。

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お刺身半額セール

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今季最終

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大粒

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名残り惜しいですね

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お早めに

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分葱は畑から直行

 

2022/03/28

開花

大荒れの後お天気回復して温かい陽気に。

標高の高い佐味郷の桜も一斉に開花。

春到来ですね。

 

今日は都合により臨時休業。

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セールです。

お楽しみに。

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昨日の仕出し料理

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昨日夕方

旧葛城南小学校跡地運動場の桜開花

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奥吉野の高い山々も雪解け

2022/03/27

手間を惜しまず

昨日の嵐が嘘のようにお天気回復してきました。

今迄ですと雨の後は西高東低の冬型気圧配置になり寒気が流入するところでしたが季節はもう春。

今日は暖かくなりそうで桜の開花を促す陽気になりそうですね。

 

年度末の日曜日は仕出し料理の集中日。

ですが、もう今までのような大人数のご注文はめっきり少なくなりました。

 

今が旬のホタルイカ。

ボイルの状態で入荷しています。

そのままでも十分食べれますが目玉と軟骨はどうしても口の中に残ります。

ひと手間かけて毛抜きで抜き去ると美味しく頂けます。

 

手間暇惜しまず

今日も少しだけ仕事しています。

 

 

明日

3月28日臨時休業します

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120個の目玉と60本の軟骨抜き作業

これでの口の中に残らず美味しく頂けます

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年度末の週末は仕出し料理集中日でしたが今年はやはり少人数小口予約

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最近我が家で流行っています

 

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