2020/10/31
2020/10/30
寒気の影響でしょうか不安定なお天気です。
実りの秋に厄介な害獣が出没。
ご近所のサツマイモが食べ荒らされました。
足跡や喰いっぷりから見て猪。
今迄山際の田畑までが出没の境目でしたが、だんだん人家の近くまで近づくようになり、とうとう村の中心部⁉にまで出現するように。
防護にネットを覆い被せていたところ子供の猪が引っ掛かり発見。
コロナに始まりジャンボタニシにウンカそしてアライグマにハクビシン、最後に猪と今年は厄年ですわ!
連休明け。
釣りイサキ、真鯛に今朝仕入れたお魚ボチボチ揃っています。
釣り物マダイ、イサキ
塩竃ひがしもの(メバチマグロ)
お刺し身各種
高知県産ケンケンカツオ
鮮度抜群
タタキに調理
活け物マダコ(香川県産)
干物屋みたいな太刀魚味醂を干しています
当店で調理加工のおでん用牛串
昨夜の酒の肴は一週間前加太で釣った真鯛のアラ煮(鳴門骨)
畑で発見(手厚く葬りました)
2020/10/29
昨日はホームグランド熊野で真鯛不発に終わりました。
船長に連続釣行を進められましたがテンションが落ち代わりに安近短ですが難易度の高い紀州加太真鯛一本釣りに。
ここ最近真鯛の活性悪く顔を見ただけでも優秀の方。
北西風強く喰い渋りでしたが最後の30分でやっと疑似餌と誘いが合致して真鯛6枚とメジロ1。
これでも竿頭。
何とか格好付きました。
北西風強い日の出
新米おにぎり食べて頑張りました
魚は活かして港まで
これでも船中竿頭
帰港時には穏やかな秋晴れ
釣った魚は活〆・血抜き・神経締め・魚体温度冷却のち持ち帰り
明日からの仕出し料理と店頭販売用
帰宅したら柿届いていました
ご来店のお客様にお裾分け予定
2020/10/28
2020/10/27
今日も良いお天気です。
昨日持ち込み本クエ調理依頼。
天然もの3k台の食べ頃サイズ。
この種のお魚は骨が固く鱗が落としにくい難易度の高いお魚。
良ーく活かってましたのでヌルヌルしてまな板上で滑りやすく注意が必要。
一日以上熟成させてからが食べ頃。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
既に朝からご来店で陳列撮影の際歯抜け状態。
ご来店お待ちしております。
28日(水)
29日(木)休みます
鱗が固いため鱗と皮の間に包丁を入れすき取ります
頭の骨は固いため専用ノコギリで梨割
冷蔵庫で熟成
ヨコワ
石垣タイも調理
お刺し身に調理
火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
テッサ超お買い得
高級サワラ1p500円
開店と同時にご来店