2020/10/06
2020/10/05
2020/10/04
2020/10/03
週末は良いお天気
ウンカ異常発生で今年は例年に比べ皆さん早めの稲刈り開始。
残った稲にウンカが移動したら困ります。
当店手造り“おせち料理”
実は早くから予約注文を頂き、気の早いお客様は重箱を持ってこられました。
例年通り数量限定。
当店に12月31日取りに来ていただけるお客様に限ります。
すでにお正月用睨み鯛や季節の素材は準備確保中。
イセエビは未だ海の中ですわ⁉
ご予約お待ちしています。
昨年お買い上げいただいたおせちのお重
持ってきていただければ¥1000引きさせて頂きます。
新さんま
相変わらず厳しい状態
良型天然真鯛のアラ
熱湯で霜降り
酒・味醂・砂糖・醤油で味付け
丁寧にアクを取ります
8分程度で火を止めます
食べる前に再加熱
炙りにしたら香ばしいです
2020/10/02
清々しい秋晴れ。
中秋の名月きれいに拝めました。
昨日は休日返上の仕出し料理を収めた後、一年に一度の当店大型冷蔵庫大掃除。
刈り取った玄米を一年間冷蔵庫で保存しますが、ちょうどこの時期在庫が無くなり、年末食材もまだ早く、気温が低く天気の良い、休みの日に決行。
冷蔵庫内とホールに在るもの全部移動し棚やラック類を除菌後天日で干し、その間に床面・側面丸洗い。
年末に向け一つ大仕事片付きました。
今日は当店休み明け。
お魚種類多くいろいろおススメですよ!
お刺し身5種盛り
塩素系漂白剤で除菌
タイミングを見計らい一年に一度天日干し
床・側面丸洗い
一番在庫の少ない時期に大掃除
店は休みでも朝から夕方まで大仕事
ご褒美はガーデン七輪バーベキュー
中秋の名月
市場の出口
信号機の下に沈む名月
良く晴れ渡り最低気温は13℃
この時期伏見峠に“にわかカメラマン”集結
撮影に気を取られ道路にはみ出る始末
気を付けな
久しぶり細ハモ入荷
湯引きハモ用
淡路の天然真鯛はお刺し身用
答志島産大型サワラ
今シーズン一番の脂の乗り
今日も活け物マダコ入荷
茹でたて
土佐佐賀港産一本釣りカツオ
5kサイズ身質最高
マグロのようなカツオ