2021/04/30
お天気回復してきました。
雨上がりの青空ですがこの後黄砂の飛来が有るようです⁉
洗濯物要注意ですね。
ゴールデンウイーク中の休み明け。
二年連続コロナの影響で大きな仕事は皆無。
市場内でもぼやき節が多く聞かれます。
今日は良い生鮮キハダマグロ赤身入荷。
剣先イカや初物岩カキもお勧め。
当然釣りイサキも本日店頭販売。
当店人気商品、鯵の南蛮漬けも調理中。
お知らせ
ゴールデンウイークの営業予定
5月1日(土曜日) 営業
2日(日曜日)臨時休業
3日(月曜日) 営業
4日(火曜日) 営業【お刺身半額セール】
5日(水曜日) 休み
6日(木曜日) 休み
よろしくお願いいたします
今日は中剣
鯵フライ用と南蛮漬け仕込み中
カキのシーズン終わったら
岩カキ入荷
天然タイラギ・ホタテ貝
マグロ切り落とし
釣りイサキ
味付けモズクに調理
藤の花満開
2021/04/29
予報どうりの雨。
あさイチの用事無く12時間爆睡させてもらいました。
釣り真鯛を調理。
今の時期は“麦わら鯛”と呼ばれる産卵期からその直後の一年で一番痩せ細る時期。
お刺し身や焼いたり煮付けても脂の乗り悪くお勧めできません。
でも、フライや出汁が美味しい潮汁にすると結構美味しく食べれます。
最後まで全部食べてこそお魚の供養ですね!
明日のレストラン用シーフードランチ用に上身を使用。
残ったアラ身は潮汁に調理しました。
今日の休みを利用して散髪には行きましたけど、あとは自宅で巣ごもり状態。
おとなしくしといたろ‼
明日は営業日ですがゴールデンウイーク中は短縮営業の予定。
チョット痩せ気味
鳴門骨
明日(金曜日)
レストランでのシーフードランチ用真鯛
限定15食
残りのアラ身に荒塩を当てて臭み取り
熱湯霜降り
鱗や内臓の残りを専用ブラシで洗い流します
出し昆布を入れて水から加熱
沸騰後の1~2分集中的にアク取りに専念
15分ほど煮て塩と少量の白醬油で調味
完成
昨夜は雨のため厨房七輪バーベキュー
2021/04/28
串本沖のケンケン漁が第一候補でしたが先週から芳しくありません。
コロナ感染も気がかり。
大人数の乗り合い船は避けホームグランド熊野に。
事前予約の際乗船者は二人だけ。
大型船で三密は無し。
乗船時自前のアルコールで全員手指消毒。
雨気がかりでしたが帰港まで何とか天気持ちました。
狙いは今が旬のジャンボイサキ。
あさイチ一瞬だけ盛り上がりましたが、やはり後が続かず。
その後はポツポツと拾い釣り。
最後にオオモンハタ狙いが真鯛に化けました。
先週よりも釣果は上向き傾向。
雨が来る前に早上がり。
もう少ししたらイサキ爆釣あるかもしれません⁉
雨の前に
良型真鯛
イサキ上向き傾向
ボチボチ
良型オオモンハタ
旬外れの真鯛
狙いの良型イサキ
根魚
水洗い完了
標準イサキと良型イサキにジャンボイサキ
お買い上げ
2021/04/27
2021/04/26