2025/03/31
花冷えの月末。
昨夜は自治会の総会。
これで一年間のお役目終了。
皆様ご苦労様でした。
今朝は真冬のような冷え込み。
一旦収納した防寒着を引っ張り出しての仕入れになりました。
以前より紹介していた冬場のカキ。
結局最後まで入荷有りました。
でも、これで終わり。
今シーズン最後の生食用カキ。
只今カキフライにも調理中。
冷凍の在庫は有りますがフレッシュはこれが最終。
取り置き可能ですので。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
最後まで入荷有りました
カキフライ用に
鮮度の良いマイワシ
フライ用に
煮つけ用
本場
富山滑川産ホタルイカ
目玉・軟骨抜いて食べやすく
ケンケンカツオ入荷
しかし、まだ招集かかりません。
今週の休みも波ありそうです。
季節が進みネギ坊主出没
花冷えの月末
桜の開花も遅れ気味
自治会の総会無事終了
これでお役御免
昨夜は総会の為夕食は簡単に。
肉豆腐頂きました。
2025/03/30
近所の釣り弟子が再び熊野に。
途中船長より「全く喰わん」とLINE連絡。
しかし、後半喰い戻り、終わってみたらクーラー満タン大漁。
この情報を受け大根のケン準備してスタンバイ。
クーラー抱えて来店。
早速お刺身に。
残ったアラ身が大量に。
捨てるのが惜しいのでアラ煮と潮汁それにおでんの出汁用に利用。
今日は花冷えのお天気。
これより数日程度は平年並みの気温で推移するみたいで、この機会に久しぶり❝おでん❞調理しました。
後半喰い戻りクーラー満タンの連絡
大根のケン準備してスタンバイ
今回は鯛類ばかりで青物や根魚は無し
大量のアラ
捨てるのは惜しいので全部利用
アラ煮
魚卵煮付け
おでん用出汁
釣魚持ち込み調理は事前予約必要です
今日は暇みたいなので開店前に早朝ウオーキング
おでん調理開始
鯛のアラ出汁入り
仕入れに使用する車両
タイヤ交換
雪降っても積雪に至らないと判断
知らんけど
2025/03/29
2025/03/28
昨日から暖かい雨。
湿度高く寝苦しい夜でした。
この雨で一気に桜咲きそうですね⁉
市場でめぼしい魚探していたところ小ぶりのキンキ発見。
大きいサイズは超高級魚ですがこのサイズはお惣菜価格。
身質点検したところ鮮度良く脂の乗りもバッチリ。
一部開きに。
また鮮度良いので炙りのお刺身も。
お勧めです。
キンキの開き
美味しそうです
安いです
鮮度良いので炙り刺身
アラは捨てずに潮汁
上品で濃厚な脂浮きました
本場富山滑川産❝ほんまもん❞のホタルイカ
他県産に比べたら少々お高いですが美味しいです
今が旬
湯通しワカメ
赤ナマコ
入荷
フレッシュ釜揚げシラス
山口県産大型サワラ
身質良し!
今日の切り身はロシア産塩紅鮭
厚切り
紀伊勝浦産
生鮮キハダマグロ赤身
良いマグロです
もちマグロ
ほうれん草
小松菜の菜の花
「甘くて美味しい」との事
美味しい出汁で高野豆腐
釣りアコウダイ
大きい方は事前予約で売約済み
小さいほう有ります
2025/03/27
急に夏日に。
これで3日目。
真冬から春を通り越して夏の暑さ。
早咲きの桜は満開近し。
ソメイヨシノも開花開始。
今日も半袖で過ごしています。
この暖かさで早速燕が初飛来。
車庫のクルマ養生が必要な時期になりました。
深海魚アコウダイ。
もっと熟成したほうが美味しくなるんですが、気の早いお客様待てません。
この魚は生食より火を通した方が個人的には美味しいと思います。
寒い季節はモチロン鍋ですがこの暖かさ。
今回は薄味の煮付けに調理しました。
この暖かさで燕、今年も飛来しました。
車庫の愛車これから当分糞の被害の為養生。
最後の最後
もうこれで大根お仕舞。
冷蔵貯蔵しときます
早や咲きの桜開花
深海アコウは熟成したほうが美味しくなりますが
気の早いお客様待てません
アコウ煮付け
同時に真鯛アラ煮調理
田んぼの進入路
コンクリート整備
土木作業のご褒美
厨房七輪焼肉