2021/06/30
ホームグランド熊野からお誘い無し。
ジャンボイサキも終盤⁉でこれから秋までオフシーズン。
例年なら串本沖でのフカセカツオ釣りシーズンなんですが音沙汰なし。
御坊の入れ食いイサキは先週行ったので今日は紀州加太へ。
ここ最近イワシが沸きこのイワシを釣り餌として大物狙いの“落とし込み”に挑戦。
イワシ生き餌で釣るので狙いは大型真鯛にブリ、ヒラメ、サワラそして超高級魚キジハタなんですが・・
魚探で反応の有る水深で朝を掛けたらイワシではなく小サバ。
サバでは喰い悪くイワシが付いても竿の感触がわからず苦戦。
たまにイワシが付いたらドカンと真鯛が喰いましたが後続かず。
他船では良い釣果が有ったみたいですが、私は撃沈状態。
朝のうちに釣ったアジ3チャリコ1に真鯛1で終了。
修業が足りません。
明日も連チャン釣行の予定でしたが一日雨模様で波も高くなりそうですので諦めました。
本日の釣果は全てお買い上げ頂き
私の口にはひと切れも入りませんでした。
船上活〆神経抜き
餌の反応有り
大船団
密状態
加太の港に帰ってきました
ブランド加太の真鯛・真アジ
早速のお買い上げ
完売
私の口には入りません
2021/06/29
2021/06/28
降るのか?晴れるのか?微妙なお天気。
数週間前に試しに調理した豚ロース煮豚。
結構美味しく店頭に出したとたんに完売という訳で再度調理。
豚ロースのブロックをタコ糸で縛り塩コショーしてからフライパンで焼き色付け。
煮汁に香味野菜を投入にてアクをすくいながら煮込むこと一時間以上。
一旦冷蔵庫に入れ翌日冷え固まった脂をすくって再加熱。
あと1日煮汁の中で味を含ませ明日(火)販売の予定。
鮮度の良い小アジでフライ用に調理。
面倒な下処理を丁寧に行い骨なしです。
後は揚げるだけですよ‼
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
タコ糸で縛り塩コショー
表面に焼き色を付けます
香味野菜投入
アクを丁寧にすくいながら煮込み
一日置いて再加熱
ほぼ完成
鮮度の良い小アジ
頭・ワタ・ゼイゴ取り
背びれカット
開いて腹の小骨をすき取ります
パン粉まぶして完成
後は揚げるだけ
和歌山産一本釣り3kカツオ
鮮度良し
先ずはお刺し身
中剣
美味しいボイルゲソ
酢味噌付き
体に優しいお惣菜はインゲン胡麻味噌和え
夜明けは晴れていたけど天気微妙
2021/06/27
日曜日ですが生憎の梅雨空。
気温が低く蒸し暑さは感じません。
サバとイサキの干物は当店大型冷蔵庫で一晩冷風乾燥。
あと少し冷風に当てときます。
何時も釣りたて造りたてお買い上げのお客様よりのご依頼を受けて、ハモ一式を海の無い長野県の友人に宅配便。
ハモ鍋用・湯引き・照り焼きに出汁とタマネギ付き。
ついでに当店手造りだし巻き卵・千切り大根の煮物・アジ南蛮漬け。
釣りイサキ塩焼きとイサキ、ハモの子煮付けは当店よりサービス。
保冷材の代用で味付け済みハモ鍋出汁は前もって冷凍しときました。
見慣れない野菜?が畑の隅に。
妻に聞いたらコンニャク芋。
秋に収穫との事。
未だ咲きの話ですが手造りコンニャク大量生産出来るかな⁉
信州まで宅配便発送
真鯛のアラ身で潮汁
こんにゃく芋
寒くなったら手造りコンニャクの予定
当分大葉は自給自足
大型冷蔵庫で強制乾燥
あと少し冷風を当てて乾かします
燕巣ごもりNO4
NO5
ワクチン接種の副反応は肩の痛み
でも草刈りは出来ました!
2021/06/26
昨日一回目のワクチン接種。
今のところ副反応は軽い腕の痛みだけです。
7月初めに宴会のご予約を頂きました丁寧にお断り。
ワクチン接種が行き渡り大手を振って宴会出来るまであと少し。
せっかく今迄我慢してきたのでもう少し様子見します。
今朝は太陽が顔を出し「今がチャンス」と干物の用意。
しかし直ぐ曇り空に。
ワクチン・宴会・干物
あさイチ日が差しましたが
後曇り空に
岩カキ剥きました
活けハモ
一日寝かしてから照り焼きに
今日の体に優しいお惣菜は
千切り大根と油揚げの煮物
イサキとハモの子の煮付け完成
良い赤身のキハダマグロ
早くコロナが収まり平常営業に戻りですね
昨日も夕立有りました
さて今日は?
昨夜の酒の肴はイサキオーブン焼きと自給自足食材。