お知らせ

2021/11/30

煮込みハンバーグ

今日も未だ穏やかな良いお天気。

ですが午後から下り坂。

少々荒れたお天気になりそうです。

 

久しぶりに手造り煮込み中調理しました。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お刺し身・生鮮食品・お惣菜・すしと共に店頭販売中。

テッサも有ります!

 

12月1日(水)

   2日(木)休みます

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手造り煮込みハンバーグ

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税込み1個¥198

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1800円の半額ですよ

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良質のブリ

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ご来店お待ちしております。

2021/11/29

初霜

今朝は良く晴れ冷え込みました。

未だ体が寒さに慣れないうちの冷えは体にこたえます。

 

夜が明け草むらを覗いたら初霜です。

 

冬野菜やお魚が美味しい季節ですが荒れる日も多くなりそうですね。

 

大型(約10k)のタルイカ入荷。

福井県の定置で揚がった物と思われます。

鮮度は抜群ですがこのイカは直ぐに食べても美味しくありません。

一旦冷凍することにより甘みが生まれ柔らかくなります。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

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約10k

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上身は5k以上

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ゲソだけでも1,5k

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ブリ入荷

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小アジ入荷

南蛮漬けに調理予定

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体に優しいお惣菜はブロッコリーの胡麻和え

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昨日の仕出し料理

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炊き合わせ9種盛り

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包丁切大根のツマ

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ホタテとしめ鯖に釣り小鯛の甘酢漬け

辛子酢味噌添え

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白菜収穫

霜が降りると柔らかくて甘くなります

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今朝は冷えました

自宅周辺では氷点下

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静かな夜明け

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初霜

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橙半分収穫

残りは年末のしめ縄飾り用に

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料理に使用

2021/11/28

早朝に

昨日の夕方。

急に雲が立ち込め突然アラレが降ってきました。

どうやら今季冬の到来が早そうです。

 

今日は穏やかな日曜日。

風も無く小春日和。

冬を前に外出には絶好のお天気になりそうですね。

 

最近日没時間が早くなり直ぐに暗くなります。

ウオーキングルートには街灯が無く猪等に遭遇する可能性もあります。

そこで開店作業前の早朝ウオーキング。

暇な時だけですけどね!

 

そろそろ仕出し料理の盛り付け時間。

ちょっとだけ仕事します。

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北海道産マサバでしめ鯖

丁度よい状態

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サバみそ煮調理

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早朝ウオーキング

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街灯が無いため日暮れと共に真っ暗闇になります

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猪出没注意

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夜明けが遅くなりました

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帰宅してから仕事開始

2021/11/27

ピカピカに

今日も季節風が強めに吹いています。

 

鯛の天日干しは今日のお昼頃に出来上がる予定。

一番小さい鯛は朝の仕込みの際に焼いて試食。

塩梅良く仕上がっています。

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試食

塩加減良く仕上がりました

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美味しいマグロ

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しめ鯖に調理

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白子煮に調理

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冷凍していない明石産釜揚げシラス入産

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美味しいサーモン

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ウスバハギお買い上げ

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今年の大根は出来良し

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厨房ピカピカに掃除

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水栓金具もピカピカになりました

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明日の天ぷらは一番油

 

仕込みが終わってから厨房の掃除作業。

ピカピカにして明日からの仕事に備えます。

2021/11/26

北海道産

天気予報では晴れマークでしたが案外雲が多いです。

一晩水に浸しておいた釣り鯛を朝から天日干ししていますが今日中に干し上がるか微妙な事に。

明日は曇りマークですのでチョイと気がかり。

 

初めて北海道産マサバ市場で見かけました。

これも地球温暖化の影響でしょうか?

持ち帰り直ぐ調理開始。

下ろしてお腹の内臓をチェックしたら脂の乗り充分で鮮度も良し!

値段もお手頃おススメです。

塩サバ・サバみそ煮・しめ鯖等に加工中です。

 

もう一つ。

青森県産雌のマダラ。

白子たっぷり入っていました。

上身は鍋や白身フライに最適。

こちらもお手軽価格。

 

釣り鯛と共に本日店頭中。

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内臓脂肪たっぷり

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鮮度良し

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塩サバに

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しめ鯖用

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青森県産雌のマダラ

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ドバっと白子

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新鮮な肝は鮮度落ち早いので直ぐに塩茹で

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腹皮が綺麗なのは鮮度良い証拠

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綺麗な白身

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白子は薄い塩水氷で洗います

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2匹のタラで1,8kの白子

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人気商品タラフライ用

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活け物ウスバハゲ

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本日肝生食できます

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プリプリカンパチ

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釣り鯛店頭販売中

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プロの間では鮮度良いレンコ鯛を

「火の玉レンコ」と呼びます

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小鯛甘酢漬けに

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鯛只今干しています

 

 

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