2021/11/15
穏やかな小春日和です。
毎日使用する調理用布巾も青空の太陽光を浴びてよく乾きます。
おでんの具材牛筋肉串大量注文。
聞くところ冷凍保存で親戚にもお裾分けされるようです。
寒くなると煮込みやおでん用に牛筋肉の需要が増え入手が途切れる事が有ります。
でも、長年のお付き合い取引で当店での使用分は確保できました。
大鍋で湯通しした後竹串に刺した状態で本日店頭販売中。
見かけたときに買い置きしてください。
冷凍保存可能です。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
天気も良さそうです。
お楽しみに。
冷凍しても味ほとんど変わりませんし柔らかくなりますよ
そろそろシーズンイン
明日テッサ販売予定
ワニコチ入荷
お刺し身・鍋用
今日も“名残りハモ”入荷
身質は最高
大型サワラで西京漬け
明日以降が食べ頃に
カキフライ用
今季一番の大粒でっせ!
釣り天然真鯛
塩コショーしたら
大漁の時限定
贅沢釣り天然真鯛のフライ用。
自家栽培の生姜
掘ってみてビックリの大きさですわ!
昨夜の酒の肴は採りたて茹でたてブロッコリーと店の残り物
2021/11/14
穏やかな日曜日。
早朝の仕込み作業が無く久しぶりに明るくなるまで朝寝。
その後約1時間ウオーキングの後から開店作業しています。
今日は佐味郷防災訓練の日。
各家庭においては“黄色いタオル”を家先に掲げて家族の無事を知らせる目印に。
役員さんが確認に訪れ結果報告の手順。
防災・防火
日ごろの訓練大切ですね。
コロナ感染が少なくなり法事用仕出し料理のご注文が徐々に増えてきました。
忘年会のお問合せも頂くようになりましたが今シーズンは念のため大人数はお断りしております。
10名様以内の少人数2時間以内での受付としております。
第6波も噂される昨今
今しばらく大人数の宴会は様子見とさせていただきます。
ご近所さんも黄色いタオル
法事用仕出し料理
お刺し身6種盛り
ハモ・松茸・三つ葉のお吸い物
手造り赤飯
お祝い用の仕出し料理
おでん仕込み中
おでん出汁は
鯛と昆布・カツオ・ソーダ・マグロ節の濃厚だし
あと少しで干し上がり
一昨日の酒の肴はチダイの鍋カキ入り
日暮れと共に気温急降下
昨夜の酒の肴も鍋(てっちり)但し昨シーズンの冷凍売れ残りでっせ!
2021/11/13
2021/11/12
昨日から荒れ模様のお天気。
西寄りの風に乗って雨雲がかかり時折突風が吹いています。
連休を頂き本日より通常営業。
なんだかんだで仕込み・店出し作業が正午近くまでかかりました。
何時も良いマグロを仕入れていますが今日はひときわ良いマグロ買い付け出来ました!
関西人好みの生鮮キハダマグロ赤身ですが薄っすら脂が乗り水気少ない粘りある身質。
切る時包丁が身に吸い付きます。
本日釣魚と共に店頭販売中
関西人好みの赤身
美味しいよ
釣魚本日店頭販売
今回で目標に近づきました
今季もう諦めていましたが今日のサンマは安くて良さそうです⁉
マダコの代わり
北海タコ(水タコ)
南蛮漬けの予定
お客様よりパセリ頂きました
嬉しいです
2021/11/11