お知らせ

2023/10/31

目立ったもの

連日好天が続いています。

 

今朝も仕込みの途中に綺麗な夜明けを迎えました。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

特に目立ったものはありません何時も程度の品揃えが出来ました。

取り置き可能です。

 

ご来店お待ちしております。

 

 

お知らせ

普段水曜日・木曜日が定休日。

今週は金曜日が文化の日で祝日となりますので仕入れ出来ません。

また土曜日は親戚の法事が有りますので午前中は休みます。

 

1日(水)

2日(木)

3日(金)休みます

 

4日(土)午後より営業します

DSC02375.JPG

DSC02376.JPG

DSC02377.JPG

DSC02378.JPG

DSC02373.JPG

綺麗な夜明け

DSC02381.JPG

DSC02382.JPG

DSC02383.JPG

DSC02371.JPG

DSC02372.JPG

DSC02384.JPG

DSC02385.JPG

取り置き可能です

 DSC02386.JPG

DSC02389.JPG

今日のお惣菜は

おからの煮物

DSC02391.JPG

ほうれん草ナムル

 

 

 

 

2023/10/30

日曜日は

10月も残りあと僅かに。

ここ最近急に水道水が冷たくなってきました。

今朝の最低気温も一桁。

朝の仕込み作業には暖房入れました。

 

日曜日は仕出し料理ご予約の集中日。

それとお魚調理依頼も多かったです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC02356.JPG

巻き寿司入り

DSC02357.JPG

お刺身6種盛り

DSC02359.JPG

牛筋をボイルして串打ち

おでん用の内職

DSC02360.JPG

調理依頼(1)

DSC02361.JPG

お刺身・しゃぶしゃぶ用に

DSC02362.JPG

調理依頼(2)

ヤイトカツオ

DSC02363.JPG

DSC02364.JPG

タタキに

DSC02366.JPG

DSC02368.JPG

10月もあっという間に過ぎ去ります

DSC02369.JPG

DSC02370.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

2023/10/29

調理依頼

昨日の夕方電話連絡有り。

初めての船釣りでカワハギ釣り。

お刺身にという訳でサッサと調理。

お裾分けに肝頂きました

DSC02345.JPG

 

肝パンパン

DSC02351.JPG

お裾分け頂きました

DSC02352.JPG

DSC02353.JPG

今朝も仕込みしています

2023/10/28

内職

 不安定なお天気。

昨日の日暮れ前に突然の突風が吹き荒れ一時屋外に出れない位荒れました。

今日も早朝にわか雨。

現在晴れていますが北寄りの風が強く気温の上昇鈍くうすら寒いです。

 

仕出し料理にお付けする醤油。

以前は既製品を使用していましたがあんまり美味しくなくせっかくのお刺身も台無しに。

当店で使用している業務用の美味しい醤油を小分け詰め。

本日の仕込みの後内職しています。

 

週末各地で運動会。

今朝も早くからお刺身のご注文。

聞けは大阪の孫が運動会で差し入れのお刺身。

毎度お買い上げありがとうございました。

DSC02343.JPG

 

美味しい醤油を小分け詰めの内職

DSC02325.JPG

昨日夕方

突然の嵐

DSC02330.JPG

朝茹でマダコ

DSC02331.JPG

ここまで準備したら出来たも同然

DSC02332.JPG

運動会の差し入れお刺身

DSC02333.JPG

ボタンエビ

DSC02334.JPG

加太の釣り真鯛

昆布締め

DSC02335.JPG

釣りトンボ炙り

DSC02336.JPG

大型サワラ

鍋用にお買い上げ

DSC02337.JPG

アジも野菜も自前です(笑)

DSC02327.JPG

助子

一晩味を含ませて再度火入れ調味で完成。

DSC02328.JPG

昆布煮も煮詰めて完成

DSC02340.JPG

真空包装

100℃煮沸殺菌で長期保存可能

DSC02338.JPG

DSC02339.JPG

DSC02341.JPG

残り湯で釣りトンボ低温調理

 

2023/10/27

国産

きょうも良いお天気になりました。

暑くもなく寒くもない気候はほんの数えるだけですね。

 

稲刈りが終わり晴天が続くと空気が乾燥してきます。

先ほどもサイレンがけたたましく鳴り響き消防車が出動していきました。

多分ボヤ程度と思われますが火の取り扱いには細心の注意が必要ですよね。

 

主に仕出し料理に使用する国産高級羅臼昆布ケース買い。

温暖化の影響で冷たい海で生育する昆布類が年々不漁続きで品薄傾向。

値段も徐々に上がってきました。

でも、倹約することが出来ない大事な出汁です。

 

今日は国産塩銀鮭。

国産生鮮キハダマグロ赤身に山口県萩産超大型サワラ買い付けました。

只今店頭販売中。

DSC02315.JPG

ほんまもん羅臼昆布

DSC02296.JPG

DSC02319.JPG

小分けして店頭販売中。

DSC02302.JPG

いつも使う昆布

倹約できません

DSC02320.JPG

只今大鍋で昆布煮調理中

DSC02294.JPG

快適な気候ですね

DSC02298.JPG

国産塩銀鮭

DSC02305.JPG

宮城県産

DSC02308.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

DSC02309.JPG

チョット脂あります

DSC02311.JPG

4,1k大型

DSC02312.JPG

山口県萩産

DSC02314.JPG

一部西京漬け

DSC02299.JPG

生助子入荷

煮ます

DSC02303.JPG

DSC02304.JPG

自家栽培の野菜で

DSC02313.JPG

体に優しいお惣菜

DSC02323.JPG

釣りビンチョウマグロで低温調理する予定

さてどうなるか?

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.27 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる