お知らせ

2023/10/16

アッという間

秋祭り・稲刈りが終われば当店では年末に向けての準備。

 

稲穂は既に確保済み。

今日は徳島阿波牟岐産活けもの伊勢海老入荷。

 

年末ぎりぎりでは品物揃わず価格も高騰。

アッという間年末きそうです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

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丁度良いサイズは年末になると奪い合い

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全部活きています

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伊勢海老まみれ

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氷水で仮死状態にしてから塩ゆで

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気仙沼産カツオ

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良く肥えています

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脂ノリノリ状態

戻りカツオ(トロカツオ)

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久しぶりに入荷

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ハモお買い上げで出汁サービス

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サワラ西京漬けもそろそろ年末準備

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サバ味噌

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美味しい豚ロースで

トンカツに。

2023/10/15

急いで

夜にしっかり雨が降ったみたい。

稲刈りの終わった田んぼには大きな水たまりがアチコチに。

 

お天気は急速に回復してきましたが流石に午前中の稲刈りは無理みたいでコンバインのエンジン音は聞こえません。

 

稲刈りの終わった田んぼを雨が降る前に稲わらをすき込み堆肥に。

地温が15℃以上で腐敗が進むとの事。

あっという間に冬がやってきます。

温度が下がってからではすき込んでも意味が有りません。

急いで完了。

 

トラクターの土を落として冬支度。

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稲刈り済んだら急いですき込み。

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地温が15度以上でわらの腐敗が促進されて堆肥に。

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夜のうちに雨。

早く済ましておいてよかったです

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何時もとは違う太刀魚釣り師

沢山は要らんという訳で処理に困り持ち込み。

喜んで頂きました

2023/10/14

マグロの解体ショー

串モンマグロ調理依頼。

マグロ包丁・大出刃・大まな板準備。

 

厨房内はマグロ屋さんみたいになりました。

 

月に2回以上ウン十回通ってのでっかいマグロ。

おめでとうございます。

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保冷バックに氷たっぷり入れて到着

大人3人がかりでまな板に

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マグロ包丁

事前に研ぎ

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妻の嫁入り道具

無垢の朴木の大まな板

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ササッと解体。

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厨房内はマグロ屋さん

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良い身質

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数日熟成したら脂湧いてきて美味しくなります

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脳天身・ほほ肉取り出しゴミ箱に入れようとしたら

全部持って帰りました。

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宅配便

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お裾分け頂きました

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使った後

再度研ぎ直し

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内緒の場所で保管

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イクラ醬油漬け出来ました

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お天気下り坂

雨が降るまでに皆さん稲刈り

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昨夜の酒の肴は豪華に

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トロサワラのハラモをフライパンで焼きました

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2023/10/13

トロサワラ

今朝の最低気温は8℃。

そろそろダウンが欲しい季節到来。

 

秋晴れの爽やかなお天気。

アチコチからコンバインのエンジン音が聞こえてきます。

これからがヒノヒカリ稲刈りのピーク。

日曜日雨予報出ていますので気がかりです。

 

お客様からサンマのご注文。

しかし時化の影響で高値。

今日は仕入れませんでした。

替わりに大阪湾のサワラ。

体高のある良く肥えた大型サワラ。

おろしてみると予想通り脂肪がたっぷりのトロサワラ。

絶対美味しいですよ!

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大阪湾の大型サワラ

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鮮度抜群

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バターみたいな身質

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山口県産サザエ

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仕出し料理用

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宮城県産活けものマダコ

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茹でたて

このタコはマダコに近い岩タコかな?

大変美しく仕上がっていますが身質は淡路産に比べるとやはり固く感じます。

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稚内産活けもの天然ホタテ貝

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今年3回目イクラ醬油漬け仕込み中

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今回釣り物活魚店売りはこれだけ

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釣り物サバでしめ鯖に

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今朝は冷えました

シャッター押す直前まで9℃でしたが10℃に変わったところ。

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昨夜の酒の肴は

黒豆種の枝豆

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ハマチとサバ・カツオのアラ汁

赤味噌仕立て

2023/10/12

無事終了

本年度の秋祭りに伴う仕事無事終了。

 

昨夜は本宮。

氏子の私達は須々木提灯奉納の為神社に参拝。

参拝までの夕刻は4年ぶりの祭り会食。

勿論お酒は飲み放題の無礼講。

でも今日の事を考え控えめに。

 

仕事が一段落。

でも遠征は無理という訳で今回も加太。

全然

アカンかった

お土産に海苔をいただきました。少ないお魚でしたが早速のお買い上げ。

ありがとうございました。

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須々木提灯奉納

お酒は控えめ

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本宮

午前の仕出し料理

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本宮午後の仕出し料理

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神饌物

天然真鯛出戻り調理

お刺身に

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釣り堀釣魚

調理依頼持ち込み

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近場の加太に

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ヤイトカツオ

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早速のお買い上げ。

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赤だし用

 

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