お知らせ

2023/10/13

トロサワラ

今朝の最低気温は8℃。

そろそろダウンが欲しい季節到来。

 

秋晴れの爽やかなお天気。

アチコチからコンバインのエンジン音が聞こえてきます。

これからがヒノヒカリ稲刈りのピーク。

日曜日雨予報出ていますので気がかりです。

 

お客様からサンマのご注文。

しかし時化の影響で高値。

今日は仕入れませんでした。

替わりに大阪湾のサワラ。

体高のある良く肥えた大型サワラ。

おろしてみると予想通り脂肪がたっぷりのトロサワラ。

絶対美味しいですよ!

DSC01972.JPG

 

大阪湾の大型サワラ

DSC01973.JPG

鮮度抜群

DSC01974.JPG

バターみたいな身質

DSC01968.JPG

山口県産サザエ

DSC01981.JPG

DSC01983.JPG

仕出し料理用

DSC01969.JPG

宮城県産活けものマダコ

DSC01978.JPG

茹でたて

このタコはマダコに近い岩タコかな?

大変美しく仕上がっていますが身質は淡路産に比べるとやはり固く感じます。

DSC01971.JPG

稚内産活けもの天然ホタテ貝

DSC01977.JPG

今年3回目イクラ醬油漬け仕込み中

DSC01970.JPG

今回釣り物活魚店売りはこれだけ

DSC01976.JPG

釣り物サバでしめ鯖に

DSC01967.JPG

今朝は冷えました

シャッター押す直前まで9℃でしたが10℃に変わったところ。

DSC01962.JPG

DSC01964.JPG

昨夜の酒の肴は

黒豆種の枝豆

DSC01966.JPG

ハマチとサバ・カツオのアラ汁

赤味噌仕立て

SCHEDULE

2024.05.06 Monday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる