2022/11/30
2022/11/29
2022/11/28
天気予報では晴れて暖かくなるとの事ですが、雲が立ち込め気温も低めの月曜日。
釣りマグロもなんだかんだでかなり減ってきました。
柵どりの際に出て来る血合い肉と筋や切り落としの部位を集めてマグロ煮調理。
本日より店頭販売の予定。
昨日は日曜日という訳で仕出し料理の集中日。
時間通りに無事納品完了。
ご注文ありがとうございました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
今週は釣りマグロが主体の予定。
安くしときます!
マグロ主体のお刺し身6種盛り
お吸い物付き
佐味郷で一番高い場所にあるお宅まで配達
急な坂美
エンジンブレーキを効かして慎重に下ります。
第二段仕出し料理
こちらもマグロ主体のお刺し身5種盛り
夕方まで良いお天気でした
魚調理依頼。
自身で釣ったのはメイチダイだけ。
カツオは買ってきた物のようです
アカイサキ等は煮付けにしてからお持ち帰りだそうです!
釣りマグロでマグロ煮
和歌山県箕島産活けハモ入荷。
良く肥えた良い中型サイズですがやや高めですわ。
味付けハモ鍋の出汁。
ハモお買い上げで無料サービス(限定1本)
国産ホタテ貝柱は海外輸出が旺盛で値段高騰中
2022/11/27
朝から日差しが有り寒さも無い日曜日。
未明から仕込み作業開始。
夜明けと艫の早朝ウオーキングでした。
釣りキハダマグロ解体ショー。
とわ言え誰も見学者は居てません。
クーラーで熟成させるかロイン状態で氷温冷蔵庫で熟成させるか悩みどころでした。
一部冷凍長期保存もしたいので昨日閉店前に決行しました。
釣りたてに比べ段々身質が良くなり脂ノリノリ状態。
ブロックで保存すれば未だ一週間以上生鮮の状態で保存可能。
お裾分けの皆様にもブロックで。
今日の仕出し料理のお刺し身もマグロ主体になりそうです。
頭、尻尾、内臓無しの片身でも16k
観客無しの解体ショー
上手に下せました。
ブロック氷温冷蔵庫でさらに熟成させます
納得の身質
店頭販売用サクどり
一部は−40℃で急速冷凍
スプーンで残った身をセセリます
昨夜の酒の肴
仕出し料理用
中とろ炙り
大トロ
一応赤身ですが脂かんでいます
2022/11/26