2022/11/27
朝から日差しが有り寒さも無い日曜日。
未明から仕込み作業開始。
夜明けと艫の早朝ウオーキングでした。
釣りキハダマグロ解体ショー。
とわ言え誰も見学者は居てません。
クーラーで熟成させるかロイン状態で氷温冷蔵庫で熟成させるか悩みどころでした。
一部冷凍長期保存もしたいので昨日閉店前に決行しました。
釣りたてに比べ段々身質が良くなり脂ノリノリ状態。
ブロックで保存すれば未だ一週間以上生鮮の状態で保存可能。
お裾分けの皆様にもブロックで。
今日の仕出し料理のお刺し身もマグロ主体になりそうです。
頭、尻尾、内臓無しの片身でも16k
観客無しの解体ショー
上手に下せました。
ブロック氷温冷蔵庫でさらに熟成させます
納得の身質
店頭販売用サクどり
一部は−40℃で急速冷凍
スプーンで残った身をセセリます
昨夜の酒の肴
仕出し料理用
中とろ炙り
大トロ
一応赤身ですが脂かんでいます