2022/05/31
昨夜から朝にかけ雨でしたが開店時間過ぎには止みました。
お天気回復傾向。
この季節、切り身用のお魚の種類が少なくなりますが今日は充実。
サワラ、イサキ、天然真鯛にカンパチ、養殖真鯛。
どれでもよりどり2Pで1000円(税込み1080円)
特にジャンボイサキ三枚おろし骨抜きはお値打ち。
今が旬の食べ頃ですよ!
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お刺し身も生鮮食品も売り切り価格で大奉仕。
ご来店お待ちしております。
1日(水)
2日(木)休みます。
ジャンボイサキ小骨抜き
バーター焼き・ムニエル等美味しいです
よりどり2pで1000円
鮮度抜群
透明感のある身質サワラ
釣り天然真鯛も骨抜き
お刺し身用カンパチで切り身
一番デカいジャンボイサキは炙り
カツオのタタキ
熱気でレンズ曇りました
茹でたて
揚げ物各種
巻き寿司・握り寿司
大人気手造りトンカツ
ほうれんそうの白和え
売り切り価格で大奉仕
ご来店お待ちしております。
追加画像
2022/05/30
月曜日、お天気下り坂。
午前中は雨の気配有りません。
「梅雨の雨水を吸って肥える」といわれるハモ。
今年は中国からの輸入が少なく国産だけでは品薄状態でなかなか安くなりません。
今朝は徳島県産細ハモ買い付け。
活けの状態で素早く開いて骨切り、すぐ湯引きで“ハモ落とし”
鮮度が良いと身が花のように開きます。
蒸し暑く食欲が細る時でもサッパリ美味しく頂けます。
只今店頭販売中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お楽しみに。
湯引き用には300グラム前後の細ハモが最適
技術の要する骨切
活けの状態で火を通すと切り口が花のように開き真っ白に仕上がります。
アラで焼きハモのタレ調理。
残念ながら今日は焼き用ハモ高くて買えませんでした。
生うに底値
大阪湾大型サワラ
そろそろ産卵を終えスマートな個体が出てきました
大型ケンケンカツオで贅沢に生節に加工調理
旬のタマネギと“出会い物”
今日のマグロは生鮮キハダマグロ赤身
カンパチと真鯛でアラ煮
お刺し身ご注文頂きました
2022/05/29
今日も良いお天気になりそうです。
最高気温も30℃超えの予報。
当地では6月に入ったら一斉に田植えが始まります。
今朝は涼しい内に田んぼ周辺の草刈り作業の後開店準備しております。
昨日は法事用仕出し料理。
“ほぼ手造り”でした。
毎度ご注文ありがとうございました。
“ほぼ手造り”の仕出し料理
釣りイサキ炙り
釣りケンケンカツオ炙り入り
大根のケン・菊葉は自家栽培
手造り煮豚ロース
釣りイサキ塩焼き
自家製だし巻き
炊き合わせ
イサキの真子煮入り
仕事終わりの週末
今年初のガーデン七輪バーベキュー
お肉は当然店の売れ残り分
ワクチン3回接種で久しぶりにお泊り頂きました
田植え直前の草刈り作業は暑くなる前の早朝に
6月に入ると一斉に水入れ作業・田植えが始まります。
当店で使用するお米は“ヒノヒカリ”です
カメも暑くて甲羅干し
グミ収穫
2022/05/28
2022/05/27
雨は開店時間に止みました。
予報では暑くなりそうですが案外気温上がらず半袖ではヒンヤリと感じます。
以前取引のあった業者さんが70歳を機に廃業。
その後四国金比羅神社の近くのうどん屋で8か月修行の後奈良でうどん屋を開店。
先日当店を訪ねて来てお話を聞いたので昨日開店時間早々に伺いました。
飲食店のノウハウや勘所を短い時間でしたが私の知る限りの知識でアドバイス。
一番シンプルな“かけうどん”頂いて帰りました。
事前予約のシイラフライ用。
イサキ釣りで仕掛け回収中に喰ってきました。
釣り人の中には毛嫌いし捨てる人もおられますがちゃんと下処理して持ち帰れば美味しい白身魚。
3枚に下ろし骨と皮を取り去りフライ用に調理。
早速お買い上げ頂きました。
お待たせしました。
釣り上げ直ぐに船上活〆神経締め。
帰宅して直ぐにエラワタ抜きで氷温保存のシイラ
良い身質
フライ用に調理
即お買い上げ
釣りイサキも一部フライ用に
イサキ塩焼き
釣り真鯛
本日店頭販売
一本釣り和歌山県産5kカツオ入荷
ここに来て魚価下がり超お買い得に
カツオタタキもお買い得
今が旬のタマネギと「出会い物」
当店手造りカツオ生節
熊本県産大型岩ガキ入荷
山口県萩産
鮮度抜群大型ケンサキイカ入荷しました
今日の体に優しいお惣菜はほうれん草
小型の釣りイサキは甘酢漬けに調理中
今回のジャンボイサキは全て子持ち雌でした
定休日でしたが私の携帯に海上釣り堀より調理依頼連絡
大根のケンを用意して到着を待っていました。
仕事を辞めてからうどん屋さん開業
仕事を辞め軽自動車で日本一周中。
途中、金比羅近くのうどん屋さんにたまたま立ち寄り感動し、そのまま8ヶ月修行されたそうです。
一番シンプルなかけうどんを頂いて帰りました。