2022/05/06
雲が多めの金曜日。
ゴールデンウイークは商売屋にはあんまり関係なく今日は通常営業。
世間では10連休も有るとかで、この仕事始めてからそのような休みは病気入院だけですわ!
市場も開場日。
それに昨夕釣り友が串本底物狙いから立ち寄り釣魚調理依頼。
お礼は活かして持ち帰た立派な“オニカサゴ”全部没収。
店頭販売は市場で仕入れた魚と釣りイサキそれにオニカサゴと賑やかになりました。
イサキにオニは市場価格に比べたら激安で販売しています。
底物釣魚料理依頼
水洗い
一番立派なウッカリカサゴ
お刺し身に
手間賃に活かしたオニカサゴ全部没収
今朝も元気に居てます
良型ケンサキイカ入荷
大型タイラギ入荷
大阪湾の大型サワラ入荷
抱卵中
鮮度・身質良し
今日マグロは生鮮キハダマグロ赤身。
鮮度良く“モチマグロ”です
一晩熟成させた旬の釣りイサキは脂で真っ白
最高の状態
今日の体に優しいお惣菜は小松菜
露地栽培のイチゴは最初野鳥に喰われて人間様には今日が初物
昨夜の酒の肴は
釣りイサキとウッカリカサゴお刺し身少々
売り物のイサキは頭だけの塩焼きで我慢
2022/05/05
ゴールデンウイークの木曜日。
昨日一生懸命仕事しましたご褒美にホームグランド熊野へ。
狙いはこれから旬を迎えるイサキ。
昨日の情報では釣果伸び悩みの結果。
今日もあんまり期待せずの釣行。
結果は
喰い渋りタイムもあり難しい釣りでしたが何とかクーラー満タン。
サイズはジャンボと良型それに普通サイズと丁度分かれました
魚体は産卵前で魚卵は未だ小さめ。
内臓脂肪たっぷりのメタボなイサキ揃いました。
帰宅してから地獄の下処理。
イサキ57でした。
明日以降店頭販売の予定。
明るくなってから一時入れ食い
穏やかな日の出
ジャンボイサキ
良型てんこ盛り
久しぶりのイサキ釣り
帰り道
吉野の山々は新緑の季節
イサキ57
ジャンボイサキ
卵は小さ目
これからが旬
帰宅してから地獄の水洗い
一時間かけて全て完了
明日から店頭販売
2022/05/04
2022/05/04
ゴールデンウイークも終盤の水曜日。
今日も良いお天気で絶好の行楽日和。
料理のご予約頂き店頭販売はお休みですが厨房内は早朝より仕込み作業に追われています。
昨日のお刺身半額セールは祭日の為お客様の出足心配しましたが順調なご来店。
夕方には爆買いのお客様ご来店で全て完売。
早仕舞いとなりました。
何時もありがとうございます。
お客様に感謝。
2020年の3月に釣ったトロキンメを−40℃で長期保存。
解凍し煮付けて試食したところ大変美味しく頂くことが出来ました。
我ながら感心しております。
4日(水)
5日(木)休みます。
約2年間−40℃で保存
全く変わらず美味しく頂けました。
ご予約お刺し身盛り合わせ
本来なら休みですが厨房内で仕込み中
休場日ですが活魚届きました
2022/05/03