2022/05/11
2022/05/10
昨日から今朝にかけ気温が低く思わずエアコン暖房を入れました。
お天気回復傾向。
気温も上がりそうですね
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
入荷も回復基調で品数も豊富に揃いました。
お魚は勿論今日はローストビーフも大特価、早い者勝ちですよ!
ご来店お待ちしております。
11日(水)
12日(木)休みます。
ローストビーフ
980円の半額
数量限定売り切れ御免
品数豊富に揃いました
朝茹でタコ
お刺し身用のカンパチ
贅沢切り身に
雨上がり
朝採れほうれん草は白和えに調理中
10時頃出来上がります
昨夜の酒の肴は
またもやイサキのアラ身塩焼き
大型ハモの頭の煮付け
コラーゲンたっぷり
ハモ照り焼き出来上がり
白和え出来上がり
胡麻和え出来上がり
アジ南蛮漬け出来上がり
2022/05/09
長いゴールデンウイークが終わったとたんにお天気下り坂。
今週は雲が多く梅雨の走りみたいな予報が出ていますが雨も時には必要ですね。
今日は月曜日。
お魚はまずまずの入荷で価格も連休明けで落ち着いています。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
期待できそうです。
お楽しみに。
土佐佐賀港産一本釣りカツオ。
鮮度良し値段安値
生鮮キハダマグロ赤身は今日も“もちマグロ”
三重県産中小アジ
南蛮漬け用
プリプリカンパチ
プリプリ真鯛
腹ボテ大阪湾大型サワラ
徳島県産太ハモ
明日焼く予定
人気商品トンカツ用に仕込み中
人気商品手間ひまかかった牛筋土手煮
ご近所さんから破竹頂きました
曇り空・気温低めに狙いを定め大型冷凍ストッカー霜取り掃除整理整頓
釣りイサキは新鮮なうちに一部真空包装冷凍で−40℃で保存
これで何時でも使えます
2022/05/08
ゴールデンウイーク最終日はこの季節に相応しい爽やかな好天になりそうですね。
普段はお魚の話題ですが今日は“畑違い”の仕事で使う野菜の話題
料理に使用する野菜類はなるべく自家栽培で賄うようにしています。
現在畑ではホウレン草や小松菜、タマネギ、豆類、青ネギそれに自家消費分のイチゴが収穫時期に。
お客様から頂いた鉢植えのパセリは店の直ぐ横の石垣に植え替えすくすく成長中。
一年中使用する大根は3月に収穫したものは冷蔵保存中。
春蒔大根は種まきの時期をずらして順次栽培中。
休みの日には
おじいさんは海へ漁師に
おばあさんは畑仕事へ
コメと魚に野菜は出来る限り自給自足と店の残り物で細々と生活。
コロナで仕事が暇な時の最強の防衛策ですわ!
朝食用に
お客様から頂いたパセリの鉢植えを店のすぐ横の石垣上に移植
注文来てからでも直ぐ採取出来ます
体に優しいお惣菜用ホウレン草
無農薬の小松菜は虫に喰われて穴あき状態
生食用サンチュ
エンドウ豆
冷蔵大根が底をつくまでに春蒔き大根出来るかな?
種蒔きの時期をずらして順次収穫の予定
一年中大量に使用するタマネギはあちこちに植えてます
今日の体に優しいお惣菜は朝採れのホウレン草
最終のオニカサゴお買い上げ
最後まで活かして完売
オニの餌用小アジが一匹紛れ込んで泳いでました。
捨てずにお刺し身に
釣ったお魚と野菜とお米は自給自足。
あとは店の残りを賞味期限切れが昨夜の酒の肴
2022/05/07