2022/05/08
ゴールデンウイーク最終日はこの季節に相応しい爽やかな好天になりそうですね。
普段はお魚の話題ですが今日は“畑違い”の仕事で使う野菜の話題
料理に使用する野菜類はなるべく自家栽培で賄うようにしています。
現在畑ではホウレン草や小松菜、タマネギ、豆類、青ネギそれに自家消費分のイチゴが収穫時期に。
お客様から頂いた鉢植えのパセリは店の直ぐ横の石垣に植え替えすくすく成長中。
一年中使用する大根は3月に収穫したものは冷蔵保存中。
春蒔大根は種まきの時期をずらして順次栽培中。
休みの日には
おじいさんは海へ漁師に
おばあさんは畑仕事へ
コメと魚に野菜は出来る限り自給自足と店の残り物で細々と生活。
コロナで仕事が暇な時の最強の防衛策ですわ!
朝食用に
お客様から頂いたパセリの鉢植えを店のすぐ横の石垣上に移植
注文来てからでも直ぐ採取出来ます
体に優しいお惣菜用ホウレン草
無農薬の小松菜は虫に喰われて穴あき状態
生食用サンチュ
エンドウ豆
冷蔵大根が底をつくまでに春蒔き大根出来るかな?
種蒔きの時期をずらして順次収穫の予定
一年中大量に使用するタマネギはあちこちに植えてます
今日の体に優しいお惣菜は朝採れのホウレン草
最終のオニカサゴお買い上げ
最後まで活かして完売
オニの餌用小アジが一匹紛れ込んで泳いでました。
捨てずにお刺し身に
釣ったお魚と野菜とお米は自給自足。
あとは店の残りを賞味期限切れが昨夜の酒の肴