2021/09/30
台風の影響でしょうか?
蒸し暑くお昼前には雨が降ってきました。
当店は連休を頂き二日目。
加太の船長からは「今日も出船します」とお誘い有りましたが稲刈り前の大仕事しました。
例年稲刈りは10月中旬。
出来上がったお米は玄米の状態で当店大型プレハブ冷蔵庫で翌年の新米が出る季節まで保存。
在庫が少なくなり年末食材も未だ無い頃、一年に一度の大掃除決行。
条件は店休みで気温低め、太陽の日差しが望める釣りに行かない時。
今朝夜明けと共に作業開始。
気温が低い間にホールの道具類とラック搬出した後、冷蔵庫内一旦全部出してラック・棚を塩素系漂白剤で除菌した後朝日に当てて乾燥させました。
その間に店舗玄関マットも丸洗いした後元にセット。
約3時間で終了。
今年はコロナの影響で仕事少ないですが年末を控えての恒例行事先ず一段階クリアしました。
ご褒美は遅い朝食兼昼食に七輪焼肉頂きました。
明日(金)
レストランのシーフードランチメインフイッシュは加太で釣った小鯛
三枚おろし小骨抜いてあります。
限定15食です。
骨抜き
アラはおでんの出汁
大型プレハブ冷蔵庫中身出して大掃除
ホールの備品も全部出して大掃除
ラック棚類
塩素系漂白剤で除菌
一年間経つとやはり汚れが付きますので
一年に一度太陽の日を浴びてから元に
コロナの影響で仕事は少ないですが、年末行事第一弾終了
玄関マットも綺麗に
遅い朝食兼昼食は七輪焼肉
雨が降ってきたため厨房内で立ち食い。
後かたずけはらくちん
昨夜の酒の肴は
釣りハマチのお刺し身と先週のイサキ
2021/09/29
ホームグランド熊野は台風接近の為避難港へ。
こんな時には紀州加太。
友ヶ島の北側は瀬戸内大阪湾。
少々ウネリが入るものの穏やかな海。
雲の隙間から晴れ間が覗く絶好の釣り日和。
あさイチ本命ポイントに着くものの魚影無しで急遽移動。
しかしこんな時はアタリ無し。
半時間程で本命ポイントに船団集結。
こちらも急いで漁場に到着。
一投目からサバ・アジ入れ喰い状態で船上お祭り状態。
今日は乗船者合計2名で仕掛絡み無しでの快適釣行。
後半真鯛狙うもののチャリコサイズ連発。
時折青物が竿をひん曲げます。
今日は真鯛留守。
年末用の鯛は居ませんでしたが魚種豊富。
早速お買い上げ頂きました。
真鯛4・チャリコ10・イサキ1・サバフグ1・マサバ7・真アジ7・ハマチ3・メジロ1。
合計8種
品数豊富に釣れました
台風の影響は小ウネリだけで海上は穏やか釣り日和
起伏の激しい加太の漁場
油断すると直ぐ根がかり
魚は活かして港まで
活〆
血抜き
神経締め
魚体冷却作業
アジ、サバ祭りでした
早速のお買い上げ
早速のお買い上げ
鮮度重視のお客様はフイレの状態でお持ち帰り
ベイトはイワシ
このため魚良く肥えて脂のっています
水洗い完了
昨日のお刺身半額セールは夕方までに完売
最後のお客様お刺し身無く申し訳ありませんでした。
また来週
ご近所さんより
茄子いっぱい頂きました
2021/09/28
曇り勝ちのお天気。
気になるのは台風の動き。
遠く離れて通過してほしいものですね。
天然活魚持ち込み調理依頼。
伊勢海老2にカンパチ、イシガキダイにカワハギ2。
早速お刺し身に調理。
調理代金の代わりに伊勢海老1尾頂きました。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
一番品数揃うのは午前10時過ぎ⁉
売り切れ御免。
ご来店お待ちしております。
29日(水)
30日(木)休みます
売り切れ御免
今日もおでん調理しました
良型真鯛
片身¥980の半額(税抜き)
今日もカツオ入荷
タルイカのゲソは照り焼きに
メバチマグロ赤身で握り
売れ筋食材
鯛塩焼き
¥980(税抜き)
肉厚ハモ照り焼き
体に優しいお惣菜
順次出来上がります
天然活魚持ち込み料理依頼
調理代金の代わりに伊勢海老1尾頂きました
鶏むね肉でサラダチキン
昨夜の酒の肴は
初物黒豆枝豆
2021/09/27
「暑さ寒さも彼岸まで」
今朝市場の仕入れにこの秋初めて長袖を着込みました。
今日も良いお天気で日中は半袖で過ごせそうですね!
毎年ご注文頂く彼岸法要仕出し料理。
昨年同様コロナの影響でお持ち帰りとの事でした。
ありがとうございました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
狙い目時間は午前10時頃からお昼頃。
お楽しみに‼
使用するお米は自慢のヒノヒカリ
手切りの大根ケン
お刺し身5種盛り
種類豊富
オリジナル箸袋
吉野杉箸
今日は太いハモ
一日寝かしてから骨切
ハモアラで鍋出汁
気仙沼産トロ鰹
脂燃えます
大トロ状態
鶏むね肉で
サラダチキンに調理予定
お彼岸会お迎える頃になると哀愁を感じます
2021/09/26
早生品種の稲刈りの時期。
せっかくの日曜日ですが生憎の雨になってしまいました。
仕出し料理やお惣菜作りに欠かせない出し昆布。
毎日結構な量を使用します。
捨ててしまうにはもったいないので冷凍保存して貯めておきました。
およそひと月に一度“昆布煮”に調理。
市販の佃煮昆布に比べ薄味に仕上げてます。
前回は細切に、今回は角切です。
格安価格で店頭販売中。
ハモ・鯛と昆布・カツオ・ソーダ・マグロ・アゴ節の出汁でおでん。
豚ロースで煮豚も出来上がりました。
今回は角切に
複数種の出汁
ピントずれとるやん!
おでん
煮豚ロース
サンマ塩焼き
かなり良くなってきました
サーモン西京漬け
本日店頭販売
料理用の大根のケンは手剥き
光沢が有り歯切れ良いです