お知らせ

2021/09/20

煮豚

昨日は思ったほどの晴れ間は無く曇り勝ち。

今日再びタチウオ味醂干し屋外に出しています。

 

敬老の日で市場は連休。

鮮魚は尽き果て本日はお肉屋さんに衣替え。

上質の豚ロースで煮豚調理。

本日店頭販売します!

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

内容は市場の仕入れ次第となります⁉

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煮豚ロース

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まな板はお肉用

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上質の豚ロース

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テキ用

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ブロック売り

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トンカツ用

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何時もお魚の話題

一応食肉も販売しております

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タチウオは一晩冷蔵庫で保管

今日もう一度干します

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ご近所さんより鉢植えパセリ頂きました

使う分だけ直ぐに採れます

大変助かります

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旬の栗もご近所さんより頂きました

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お刺し身電話注文頂きました

 

2021/09/19

お食い初め

台風通過で青空が戻ってきました。

 

この晴れ間を利用して太刀魚味醂干し決行。

カンカン照りではなさそうで二日間かかるかな?

 

お食い初めの焼き鯛・ハマグリご注文。

使用する真鯛は木曜日加太で釣った天然真鯛。

ご希望は小さめとの事でお正月用睨み鯛よりワンランク小さな物。

ですが身はプックリと肥えた上物。

3日間熟成で焼くには最適なタイミングでした。

 

またお祝いに欠かせないハマグリは千葉県産の100gサイズお買い上げ。

遠くからご来店ありがとうございました。

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良く肥えています

一晩塩を当ててから焼きます

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天然真鯛ならでは鰭ピン

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化粧箱入り

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お祝いに欠かせない

千葉県産ハマグリ

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体に優しいお惣菜は

小松菜とモヤシのナムル

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釣り太刀魚タレに漬け込み晴れ間待ちました

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干します

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昨夜の酒の肴は

大根間引き菜即席漬け

天然ブリのハラモ煮付け

メバチマグロお刺し身切り落とし

 

2021/09/18

通過中

台風は朝のうちに頭上を通過していきました。

心配していた暴風雨は無く雨だけでした。

 

この後吹き返しの風も強くは無い模様ですが湿度は高くムシムシ状態です。

 

お彼岸前ですので昨日のうちにお供え用の花を収穫。

雨が上がったら早めのお墓参りの予定。

 

お魚は当然少な目。

連休前にしては寂しい限りですが自然相手の為仕方ありませんね。

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天然ブリ

お刺し身お買い上げ

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今日もカツオ入荷

タタキで店頭販売

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カツオハラモは釣り餌用

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先日の仕出し料理

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青い野菜は盛り付け直前に塩茹でし冷たい八方出汁に浸します

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料理の大根ケンは「かつらむき」手切り

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ヒノヒカリ倒伏セーフ

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貴重な胡瓜も無事

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料理やお惣菜用の自家栽培野菜セーフ

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台風が通過したら秋本番?

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連休

天気回復したらにわかカメラマン増えそうですね

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昨夜の酒の肴

カツオニンニク醬油にはまっています

2021/09/17

天然ブリ

台風接近中。

今夜から明日朝が最接近との予報。

被害出ませんように。

 

田んぼが色付き始め彼岸花が咲き始める頃

北海道でブリが水揚げされます。

本州では未だ水温が高く脂は薄いですが北の海は水温低く脂乗っています。

年末“氷見の寒ブリ”になると高根の花ですがこの時期のブリは庶民価格。

ご希望でしたらお刺し身に調理します。

 

本日当店は休み明け。

ブリ・カツオ・金太郎イワシ入荷

釣りサバも店頭販売中です。

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10k以上の天然ブリ

大きいですので腹身一本買いました

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大阪湾金太郎イワシ入荷

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煮付け用

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塩焼き用

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フライ用に開きました

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戻りカツオ入荷

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身質はまあまあ

お安いです

ニンニク醬油がお勧め

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生鮮メバチマグロ

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釣りサバ

塩を当てて塩サバに

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サーモン入荷

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濃厚だし

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おでん出来ました

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小松菜胡麻和え

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今回釣り真鯛

お正月用には1枚だけ

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先週のサバの塩焼きと

釣りたてサバで船場汁が昨夜の酒の肴

2021/09/16

台風避難

台風接近でホームグランド熊野の船は避難港向け。

 

という訳で紀州加太へ真鯛一本釣りに。

前日マサバ大爆釣との事で期待しながら向かいました。

 

日の出前後のゴールデンタイムに真鯛を確保。

 

そのうちにサバが回遊。

約1kほどの立派なマサバです。

細仕掛けでバラシ多発。

揚がったのは掛けた半分ほどで仕掛け5組ロス。

 

このマサバは関西では超高級魚扱い。

バラス度にウン千円と悔しい思い。

 

真鯛5・マサバ10・真アジ1以上

まあまあかな。

 

今日は事前予約多数。

帰ってから大仕事。

釣った魚の半分以上お買い上げ。

休みの日が一番忙しいですわ。

お買い上げありがとうございました。

 

台風の動向気がかりですね⁉

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反応バリバリ

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やっぱり晴れたら気分良し

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近くにタチウオ船団集結

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釣った魚は活かして港まで

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よく肥えています

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魚体は一旦冷やしてから

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真鯛5マサバ10真アジ1

まあまあです

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ええサバです

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脂乗ってきました

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事前予約

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早速のお買い上げ

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お客様のリクエストは塩〆

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半分以上即売

残りは明日から店頭販売の予定

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私のおかずはサバアラ身でで船場汁

 

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SCHEDULE

2024.04.25 Thursday
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