お知らせ

2021/09/15

仕事です

台風の影響でしょうか?今日も雨。

長引くと秋に収穫の作物に再び影響が出そうで野菜がさらに値上がりしそうな予感。

 

昨日火曜日のお刺身半額セールは雨模様でご来店を心配していましたが、ふたを開けてみると午前中より沢山のご来店。

追加調理したものの夕暮れ前には完売。

ありがとうございました。

 

今日は定休日ですがお仕事頂き早朝より仕込みしています。

本日漁師はお休み‼

DSC06283.JPG

DSC06286.JPG

DSC06289.JPG

仕込み中

DSC06281.JPG

火曜日恒例お刺身半額セールは完売感謝です

DSC06287.JPG

DSC06288.JPG

料理の盛り付けは配達直前に。

早起きしたため時間調整で大型冷凍庫霜取り整理整頓

2021/09/14

Facebook始めました

よろしくお願いいたします。https://www.facebook.com/wadashouten

お刺し身間もなく売り切れますよ!

2021/09/14

戻りカツオ

雨になりました。

気温は低く蒸し暑さは感じません。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

気仙沼産“戻りカツオ”入荷。

地理的に当店とは遠く離れ鮮度の面でイマイチの場面が多いんですが今朝のカツオは身質良し‼

三陸沖の水温の低い海域で餌を捕食したカツオにはたっぷりの脂乗っています。

炙ると脂がしたたり落ち炎が燃え盛ります。

お刺し身・タタキで表示価格の半額ですよ!。

 

お惣菜、握り寿司、巻き寿司、焼き魚各種大奉仕。

ご来店お待ちしております。

 

15日(水)

16日(木)休みます

DSC06263.JPG

 

鮮度良し

DSC06267.JPG

身質良し

DSC06274.JPG

脂の乗り良し

DSC06270.JPG

これは内緒の釣り餌用

DSC06258.JPG

ウニ安いです

DSC06260.JPG

今朝のサーモンは特に色良し

DSC06271.JPG

茹でたてマダコ

DSC06275.JPG

握りました

DSC06276.JPG

DSC06278.JPG

DSC06279.JPG

DSC06277.JPG

生鮮食品売り切り価格

DSC06280.JPG

焼き魚・揚げ物順次

DSC06257.JPG

昨夜は何にもないため昨年の春釣ってマイナス40℃保管していたジャンボイサキを解凍してムニエルに。

大変美味しく頂きました。

 

明日はお休みですがお仕事頂き漁師は中止です

2021/09/13

味付け済み

雲が多めの月曜日。

雨の心配は無さそうです。

 

市場で声をかけられ覗いてみるとサザエが安いとの事。

石川県産50g~60gサイズの仕出し料理に良いサイズ。

貝類は活きているうちに調理。

持ち帰り早速丸茹でしたのち中身を取り出し出汁と調味料で煮込んで味付け。

味がしみたら元の殻に戻して出来上がり。

仕出し料理用に仕入れましたが本日店頭販売しています。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに。

DSC06244.JPG

サザエは活きているうちに調理

DSC06247.JPG

丸茹でしてから身を取り出します

DSC06248.JPG

 

ワタが濃い緑色は餌の海藻を食べている証拠で良い状態

煮て味を付けます

DSC06250.JPG

鳥取県産良型サワラ入荷

良くなってきました

DSC06251.JPG

脂も乗っています

DSC06252.JPG

鮮度良し

DSC06253.JPG

プリプリカンパチ

DSC06245.JPG

新物サンマ

少し良くなりました

DSC06246.JPG

大粒シジミ入荷

DSC06249.JPG

トンカツ用

エビフライ用仕込みます

2021/09/12

仕出し料理

 

生憎の雨模様で蒸し暑いです。

 

大人数の集まりがコロナ感染の原因の一つ。

冠婚葬祭の集まりも少人数の昨今。

 

これに伴い仕出し料理のご注文もずーっと低調に推移。

この先も当分続きそうです。

もし制限が全て解除になったとしても以前の様な状態には戻れない様な気がします⁉

 

今日は法事用仕出し料理ご注文。

やや数は纏まりましたが家族以外はお持ち帰り。

風呂敷に包んでお渡ししました。

ご注文ありがとうございました!

DSC06231.JPG

早朝より揚げ物

DSC06233.JPG

お刺し身用活け物マダイ市場より到着

DSC06236.JPG

アオリイカ飾り包丁し霜降り

DSC06237.JPG

果物はシャインマスカット

DSC06239.JPG

お刺し身5種盛り

DSC06240.JPG

お持ち帰り用に個別包装

DSC06225.JPG

金太郎イワシ

梅干し煮

DSC06234.JPG

完成

DSC06228.JPG

仕事終わりに液体研磨剤で調理台ピカピカに

仕上げは次亜塩素酸水で拭き上げ

DSC06229.JPG

昨夜の酒の肴も自給自足

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.20 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる