お知らせ

2021/01/31

放水訓練

今年はコロナの影響で出初式は中止。

しかし訓練は大事で佐味特設消防団の消防ポンプ作動・放水訓練を行いました。

毎年この時期は寒中で積雪や凍結が当たり前ですが今日は暖かく放水訓練日和。

久しぶりに放水浴びました。

DSC02153.JPG

DSC02155.JPG

DSC02157.JPG

DSC02159.JPG

 

各大字で放水訓練

DSC02149.JPG

DSC02151.JPG

消防ポンプ操作訓練

DSC02148.JPG

骨董品のハッピ

DSC02146.JPG

開き干しは明日以降

DSC02137.JPG

奥吉野十津川のサンマ寿司頂きました

2021/01/30

真鯛開き

強風が収まったら小雪。

うっすら白くなりましたが車の運転には支障はなさそうです。

「鯛要らん」状態なんですが仲卸の勧めで兵庫県沼島産の天然真鯛を案外安く仕入れました。

注文分以外は開いて一旦立塩昆布水に漬けました。

塩が馴染んだら天気を見計らい開き干しにする予定です。

 

今日は鱈アラで取った出汁でおでん仕込んでいます。

お昼ごろから店頭販売の予定。

温まって下さい。

DSC02133.JPG

DSC02134.JPG

立塩昆布水に漬け込んでいます

DSC02096.JPG

鱈アラで出汁を取りおでんに使用

DSC02126.JPG

釧路産特大塩イワシ入荷

DSC02127.JPG

DSC02130.JPG

DSC02131.JPG

初ハモ仕入れました。

DSC02115.JPG

ハゲお刺し身でお買い上げ

DSC02117.JPG

鱈鍋セットお買い上げ

DSC02121.JPG

DSC02125.JPG

昨夜の酒の肴は鱈のアラ身と端白子で味噌仕立て鍋

DSC02136.JPG

うっすら白くなりました

 

2021/01/29

寒鱈

冬将軍再来。

北寄りの冷たい風が時折強く吹き付け小雪の舞うお天気となりました。

咲きそろった蝋梅も風に揺られています。

山形県庄内から寒鱈入荷。

一尾約5kほどの中型サイズの雄。

鼠ヶ関港の底引き網漁で獲れたマダラは「船上衛生管理システム殺菌水生成装置搭載船」により鮮度は抜群の寒鱈。

地元では内臓・骨・鰭などと一緒に身を入れ味噌仕立ての“どんがら汁が有名だそうです。

一度挑戦してみては⁉

昨日天気が良かったせいかお魚お安く各種揃っています。

明日以降はまた時化の影響が出そうです。

今日が鮮魚お買い時。

DSC02093.JPGDSC02094.JPG

DSC02099.JPG

DSC02101.JPG

DSC02104.JPG

鼠ヶ関港寒鱈入荷

DSC02107.JPG

DSC02106.JPG

DSC02108.JPG

DSC02112.JPG

対馬産ヨコワ入荷

DSC02109.JPG

DSC02110.JPG

三重県産活け物ウマズラハギは肝パン

DSC02111.JPG

生鮮キハダマグロ赤身

DSC02114.JPG

アイスランド産ナガスクジラ赤肉入荷

お刺し身でも可

DSC02087.JPG

香川県産カマスゴ初入荷

春の使者

DSC02067.JPG

DSC02063.JPG

 

2021/01/28

撃沈

和歌山南部や紀東は未だ波風強く断念。

紀州加太真鯛一本釣りに。

されど、結果は撃沈状態。

周りの船や乗船者はボチボチの釣果ですが私にはまったくアタリ無し。

原因は休み前にお刺し身用の大根のケンを沢山残したのとラッキーカラーの赤の防寒着を替えた事かな⁉

またもや海から洗礼を受けました。

DSC02078.JPG

DSC02079.JPG

これで全部

DSC02076.JPG

DSC02080.JPG

ケンと衣装が悪かったかも⁉

DSC02075.JPG

「あかん」時のお土産久しぶりに頂きました

DSCN0167.JPG

火力発電に使用するⅬNGがひっ迫しているそうですね

DSCN0168.JPG

反応は有るんですが・・・

DSC02081.JPG

糸巻き替え完了

DSC02082.JPG

今度こそ

DSC02069.JPG

昨日は七輪バーベキューでスタミナつけて臨んだんですが

2021/01/27

自宅待機

昨夜からの雨が上がりましたが風がやや強め。

釣りの予定でしたが紀伊半島南部は時化模様。

紀州加太の予報では夜明け過ぎまで小雨と風も有りそうで海況芳しくなく中止。

本日は自宅待機です。

 

昨日のお刺し身半額セールは今年一番のご来店を頂き夕方前にはほぼ完売。

ありがとうございました。

来週火曜日は節分と重なり忙しくなりそうです。

只今恵方巻・年越しイワシの予約受付中。

DSC02058.JPG

活け物ブリでしゃぶしゃぶ用お買い上げ

DSC02042.JPG

暖かい日に収穫

DSC01968.JPG

串本の船長さんよりポンカン送られてきました

感謝

DSC02060.JPG

DSC02061.JPG

昨夜の酒の肴は

ヨロリ(クロシビカマス)の塩焼きとあん肝

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2022.05.21 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる