2021/01/11
成人の日で祝日
本来ならば何かしらの仕事が舞い込む日なんですが暇しています。
年末に作る予定でしたが、なんだかんだで出来なかった手造りこんにゃくを只今製作中。
さて上手できるでしょうか⁉
又年明けは例年どうり確定申告の準備決算。
昨年はコロナの影響を受けて“恐ろしい数字”が出てきそうです。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
未だ正月明けの閑散期と降雪の予報が出ていますので規模を縮小して行う予定。
ご来店の際は必ず冬用タイヤ着装お願いします。
こんにゃく芋を茹でて皮をむきミキサーで粉砕
“大”の字が書けるくらいの固さに。
熱湯で溶かした炭酸ナトリウム投入
一気に混ぜます
型に流して固めます
この後適当に切って大鍋で約20分茹でたら完成ですが
はたしてどうなることやら
決算の数字は恐ろしいことになりそうです
タオルを干すと直ぐパリパリに凍ります
大根収穫したらまだ凍ってました(暖かい日に完全に溶けてから収穫するべきでした)
塩辛と違います
深海アコウの釣り餌
昨夜の酒の肴は釣りオオニベとカキの鍋
2021/01/10
2021/01/09
2021/01/08
2021/01/07
寒波襲来予報。
朝のうちは暖かく穏やかなお天気でしたがお昼前に雪雲が通過してのち強烈な風と共に雪。
明日朝仕入の道中がドキドキ💓かな⁉
連休を頂いていますが今日は必要最低限の買い物以外は外には出ず“巣ごもり”状態で仕込みや道具の整理しています。
2日熊野で釣ったオオニベが上手く熟成、あす(金)レストラン“わだきん”のシーフードランチのメインフイッシュに決定。
限定16食。
大型魚の熟成には日にちを要します
明日に向けて仕込み中。
おでんも調理予定、出汁はオオニベと鯛と複数の定番で
お休みを頂き久しぶりにゆっくり朝食(七草がゆ)
初釣りでの鯛の開きとメジロの味醂干しは寒風で美味く出来上がり‼
昨夜の酒の肴は釣りたてお刺し身と初釣りの干物と自家製漬物&店の残り物。
自給自足状態
雪対策準備