お知らせ

2021/01/11

暇しています

成人の日で祝日

本来ならば何かしらの仕事が舞い込む日なんですが暇しています。

年末に作る予定でしたが、なんだかんだで出来なかった手造りこんにゃくを只今製作中。

さて上手できるでしょうか⁉

又年明けは例年どうり確定申告の準備決算。

昨年はコロナの影響を受けて“恐ろしい数字”が出てきそうです。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

未だ正月明けの閑散期と降雪の予報が出ていますので規模を縮小して行う予定。

ご来店の際は必ず冬用タイヤ着装お願いします。

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こんにゃく芋を茹でて皮をむきミキサーで粉砕

“大”の字が書けるくらいの固さに。

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熱湯で溶かした炭酸ナトリウム投入

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一気に混ぜます

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型に流して固めます

 

この後適当に切って大鍋で約20分茹でたら完成ですが

はたしてどうなることやら

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決算の数字は恐ろしいことになりそうです

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タオルを干すと直ぐパリパリに凍ります

大根収穫したらまだ凍ってました(暖かい日に完全に溶けてから収穫するべきでした)DSC01799.JPG

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塩辛と違います

深海アコウの釣り餌

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昨夜の酒の肴は釣りオオニベとカキの鍋

 

 

2021/01/10

出初式

今朝も当然氷点下ですが雪は有りません。

毎年この時期は出初式の後の新年会で当店座敷は争奪戦模様。

しかし、今年はコロナの影響で全てキャンセル。

その中でお持ち帰り用仕出し料理のご注文。

「コロナ収束したらまた行きます」とのお言葉を頂きました。

早く収束しないと我々の賞味期限が先に切れそうですわ⁉

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お持ち帰り用

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ブリ照り焼き

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ふわふわ真鯛塩焼き(中骨抜き)

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真冬は深場の釣りに。

太い仕掛けチューンアップ

 

2021/01/09

魚すき

強烈な寒波二日目。

昨日は氷点下4℃でしたが今朝は−5℃。

日中も気温が上がらず真冬日になりそうです。

連日の積雪はお昼間には消えますが油断は禁物ですね。

“魚すき”のお魚ご注文。

サワラ・真鯛・チダイ・オオニベ・マダラ・サーモン・ハーブ仕立てブリの7種類。

毎度ご注文ありがとうございました。

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タグ付き松葉ガニお買い上げ

カニすき鍋出汁付き

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神饌物ご注文

時化のため養殖真鯛に

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6日にホームグランド熊野で釣ったレンコ鯛開き干し完成

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生鮮メバチ赤身最高の身質

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今朝は氷点下5℃

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凍結防止剤散布

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雪の朝は先ず除雪から

お昼には溶けました

2021/01/08

タグ付き

強烈に冷え込みました。

早朝は一面の銀世界。

最低気温は氷点下4℃。

凍結防止のため屋外の井戸水は出しっぱなしでコンクリートに撒いたら直ぐにツルツルテン。

仕込み作業が終わるころには溶け始めました。

タグ付き松葉ガニ入荷。

お正月値段も一段落でこれからがお買い得シーズン。

特に好天続きの平日がチャンスですよ!

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今日のマグロは生鮮メバチマグロ

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良い寒サワラです

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開き干し本日より店頭販売

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オオニベ、鯛の出汁でおでん完成

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王唐姫トマト初入荷

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市場の帰りは銀世界

お昼前には消えました

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昨夜の酒の肴は一年前の売れ残りてっちり。

 

2021/01/07

白身はオオニベ

寒波襲来予報。

朝のうちは暖かく穏やかなお天気でしたがお昼前に雪雲が通過してのち強烈な風と共に雪。

明日朝仕入の道中がドキドキ💓かな⁉

連休を頂いていますが今日は必要最低限の買い物以外は外には出ず“巣ごもり”状態で仕込みや道具の整理しています。

2日熊野で釣ったオオニベが上手く熟成、あす(金)レストラン“わだきん”のシーフードランチのメインフイッシュに決定。

限定16食。

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大型魚の熟成には日にちを要します

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明日に向けて仕込み中。

おでんも調理予定、出汁はオオニベと鯛と複数の定番で

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お休みを頂き久しぶりにゆっくり朝食(七草がゆ)

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初釣りでの鯛の開きとメジロの味醂干しは寒風で美味く出来上がり‼

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昨夜の酒の肴は釣りたてお刺し身と初釣りの干物と自家製漬物&店の残り物。

自給自足状態

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雪対策準備

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SCHEDULE

2024.04.19 Friday
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