2021/01/26
2021/01/25
やっとお天気回復しました。
春のような温かく優しい日差しのもとでは防寒着要らずで体も解れます。
南紀すさみ港から初カツオ入荷。
実は年末から小型ながら水揚げが続き、本来なら高価な初カツオなんですがここにもコロナの影響で案外安値。
日帰り近海ケンケンのカツオは鮮度抜群。
先ずはお刺し身でしょう!
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
ここ最近てっちりのご注文が多くテッサ用の上がだぶつき気味、よってテッサも大放出の予定、事前予約も可能です。
お楽しみに。
鮮度抜群ケンケンカツオ
スルメイカ入荷
プリプリ活け物ブリ入荷
九州産大型(1キロアップ)大型マサバで塩サバに
日曜日
チョット仕事に励みました
山奥まで配達
神饌物の真鯛
その後調理依頼で姿造り
その後連絡があり3件分に取り分け⁉
大盛お刺し身ご注文
仕事終わりに包丁チューンアップ
仕事で使用した鯛・ブリのアラ身でアラ煮
やっと晴れ間が覗きました
2021/01/24
2021/01/23
雨の土曜日。
昨日より肌寒く感じます。
石川県産大型アンコウ入荷。
市場には海外からの輸入物が多く見かけますが、やはり国産近海物が鮮度が良く安心ですね。
丸アンコウを下す場合吊るし切りが有名ですけが当店では普通どうりまな板の上で調理。
この魚は捨てるところが殆ど無【く肉・胃袋・卵巣・エラ・鰭・皮・肝】でアンコウ七つ道具と呼ばれます。
鮮度落ちが早く内臓類は腐敗が進みやすく臭みも出ます。
今日は七つ道具勢揃い。
値段もお安く鍋でどうぞ!
肉(柳肉)の一部は薄く切って湯引き、火を通した肝を添えて酒の肴用でも店頭販売中。
内臓類は鮮度の良いものだけ使用可
アンコウ七つ道具勢揃い
鍋用
湯引きと肝は酒の肴に絶品
2021/01/22