お知らせ

2021/01/21

ローストビーフ

連休二日目。

ここ最近にない絶好の良いお天気になり布団干ししています。

牛モモ赤身肉でローストビーフに調理加工。

主に週末の仕出し料理用ですが店頭販売も予定。

試食の結果はなかなかの出来ですわ。

必要最低限の雑用外出の後は家でおとなしくしています!

DSC01966.JPG

DSC01977.JPG

 

ローストビーフ

なかなかの出来!

DSC01974.JPG

釣りアコウ水洗い

全部休み明けに予約完売

釣っても食べれません

DSC01979.JPG

消耗品

大出費

DSC01980.JPG

おせち、仕出し料理の写真整理

2021/01/20

ライントラブル

絶好の深海日和。

波・風穏やか、危惧した潮の流れも良し。

しかし、深海には魔物が居てます。

あさイチより3回連続道糸高切れ。

錘や仕掛けのロスは想定済みですが道糸PEラインかではキャラマンリング・ヨリトリフイン・チェーン・深海中錘・仕掛け・錘が一瞬でパー。

×3回は大損。

気分を切り替えリールと竿を予備に交換してから単発ながら毎回本命浮上。

“もし・たら”を考えたらあと少しは証拠と思いますが結果が全て。

深海釣りはハイリスクを伴います。

 

人口密集大都会に非常事態宣言が発令の中の釣り。

田舎の奈良から過疎化の進む三重南部の往復。

事前確認で大型船に今回釣り人2名と船長のみ。

マスク着用・濃厚接触無し・換気は海上でフリー。

乗船前後には手指アルコール消毒の上何処にも立ち寄らず往復しました。

DSCN0148.JPG

深夜の伯母峰はツルツルテン

DSCN0150.JPG

DSCN0151.JPG

DSCN0152.JPG

DSCN0153.JPG

DSCN0154.JPG

日の出時刻は寒さで手先が凍えます

DSCN0156.JPG

美味しそうな深海餌

DSCN0158.JPG

トラブルの末やっと証拠

DSCN0159.JPG

予備のリール・竿

DSCN0160.JPG

単発やっと2匹目

DSCN0162.JPG

 

投入ごとに1匹ずつ

3匹目

DSCN0165.JPG

最後はのヨロリでボーズ免れましたが

出費が莫大で大赤字。

 

2021/01/19

各種揃いました

心配していた雪は無くほっと一安心。

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

今年一番各種揃いました。

手造りコンニャクも出来上がり本日転倒販売。

売り切れ御免。

早い者勝ちです!

 

20日(水)

21日(木)休みます

DSC01963.JPG

DSC01959.JPG

DSC01956.JPG

DSC01955.JPG

DSC01954.JPG

売り切れ御免

DSC01948.JPG

DSC01953.JPG

DSC01950.JPG

試食の結果お客様に出せます。

DSC01952.JPG

昨夜の酒の肴は売れ残りのお肉と自家栽培野菜

 

2021/01/18

サバみそ煮

晴れ時々小雪、この季節らしいお天気。

釣りたてのお刺し身は絶品ですが鮮度が良すぎると火を通したら身割れをおこし固く締まります。

5日間我慢して熟成させた加太の釣りサバで“サバみそ煮”調理開始。

明日以降味が食べ頃に。

前回大好評の手造りコンニャクも調理中。

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お刺し身は勿論、サバみそ煮にこんにゃく、それにまたまたテッサも大放出の予定しています。

お楽しみに。

DSC01929.JPG

 

5日間熟成させても身質は透明

DSC01930.JPG

スルメイカ入荷

DSC01932.JPG

天然ホタテ入荷

DSC01935.JPG

テッサのご注文が多いため、余分な分を店売りに大放出の予定

DSC01936.JPG

こんにゃく芋から調理開始

はたして今回上手くいくでしょうか⁉

DSC01926.JPG

DSC01928.JPG

昨夜の酒の肴は売れ残りの豆腐とアオリイカ

 

2021/01/17

収穫

冬型の気圧配置になり冷たい風が吹いています。

26年前の早朝冷たい中、中央市場の売り場で揺れに遭いました。

自然災害の多いこの国で最大の国難と思っていたのがその後も東日本大震災や原発事故それに台風・洪水に火山活動。

もうこりごりと思っていたらコロナウイルス。

今が一番落ち目でこれからは上向いてほしいものですね。

本来なら新年会真っ只中なんですが予約が無く畑の白菜を収穫し冷蔵保存しました。

その後は田んぼ周辺の雑木枝払い。

これで日当たりが良くなります。

暇なときは雑用係ですわ!

DSC01913.JPG

コンテナに入れて大型冷蔵庫で保存

DSC01908.JPG

3日かけて牛筋土手出来ました

DSC01909.JPG

熟成釣りメジロはお刺し身に

DSC01917.JPG

DSC01918.JPG

田んぼの日当たりを良くするため雑木の枝払い

DSC01919.JPG

桃の木は素人剪定

DSC01921.JPG

見かねた釣り弟子がチェーンソーで助っ人

DSC01923.JPG

春まで乾燥させたのち燃やします

DSC01911.JPG

暇な時こそ絶好のスマホ使いこなし操作練習。

電話番号は以前と同じですがメールアドレス変更。

連絡ください

DSC01910.JPG

〆の道具研ぎました

DSC01906.JPG

DSC01907.JPG

昨夜の酒の肴はヒラメ・カレイのアラ煮

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.04.27 Saturday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる