2021/01/21
2021/01/20
絶好の深海日和。
波・風穏やか、危惧した潮の流れも良し。
しかし、深海には魔物が居てます。
あさイチより3回連続道糸高切れ。
錘や仕掛けのロスは想定済みですが道糸PEラインかではキャラマンリング・ヨリトリフイン・チェーン・深海中錘・仕掛け・錘が一瞬でパー。
×3回は大損。
気分を切り替えリールと竿を予備に交換してから単発ながら毎回本命浮上。
“もし・たら”を考えたらあと少しは証拠と思いますが結果が全て。
深海釣りはハイリスクを伴います。
人口密集大都会に非常事態宣言が発令の中の釣り。
田舎の奈良から過疎化の進む三重南部の往復。
事前確認で大型船に今回釣り人2名と船長のみ。
マスク着用・濃厚接触無し・換気は海上でフリー。
乗船前後には手指アルコール消毒の上何処にも立ち寄らず往復しました。
深夜の伯母峰はツルツルテン
日の出時刻は寒さで手先が凍えます
美味しそうな深海餌
トラブルの末やっと証拠
予備のリール・竿
単発やっと2匹目
投入ごとに1匹ずつ
3匹目
最後はのヨロリでボーズ免れましたが
出費が莫大で大赤字。
2021/01/19
2021/01/18
晴れ時々小雪、この季節らしいお天気。
釣りたてのお刺し身は絶品ですが鮮度が良すぎると火を通したら身割れをおこし固く締まります。
5日間我慢して熟成させた加太の釣りサバで“サバみそ煮”調理開始。
明日以降味が食べ頃に。
前回大好評の手造りコンニャクも調理中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お刺し身は勿論、サバみそ煮にこんにゃく、それにまたまたテッサも大放出の予定しています。
お楽しみに。
5日間熟成させても身質は透明
スルメイカ入荷
天然ホタテ入荷
テッサのご注文が多いため、余分な分を店売りに大放出の予定
こんにゃく芋から調理開始
はたして今回上手くいくでしょうか⁉
昨夜の酒の肴は売れ残りの豆腐とアオリイカ
2021/01/17
冬型の気圧配置になり冷たい風が吹いています。
26年前の早朝冷たい中、中央市場の売り場で揺れに遭いました。
自然災害の多いこの国で最大の国難と思っていたのがその後も東日本大震災や原発事故それに台風・洪水に火山活動。
もうこりごりと思っていたらコロナウイルス。
今が一番落ち目でこれからは上向いてほしいものですね。
本来なら新年会真っ只中なんですが予約が無く畑の白菜を収穫し冷蔵保存しました。
その後は田んぼ周辺の雑木枝払い。
これで日当たりが良くなります。
暇なときは雑用係ですわ!
コンテナに入れて大型冷蔵庫で保存
3日かけて牛筋土手出来ました
熟成釣りメジロはお刺し身に
田んぼの日当たりを良くするため雑木の枝払い
桃の木は素人剪定
見かねた釣り弟子がチェーンソーで助っ人
春まで乾燥させたのち燃やします
暇な時こそ絶好のスマホ使いこなし操作練習。
電話番号は以前と同じですがメールアドレス変更。
連絡ください
〆の道具研ぎました
昨夜の酒の肴はヒラメ・カレイのアラ煮