2021/01/16
2021/01/15
2021/01/14
久しぶりに暖かく穏やかな一日になりました。
連休を頂いて二日連続の釣行も脳裏をよぎりましたが、前日のサバ大漁で下処理に時間がかかり気が付いたら普段の閉店時間より大幅に時間が過ぎて中止。
この日を利用してスマホの買い替えと明日からの雑品・備品類の買い物でした。
何時もなら“高級魚”加太の釣り真鯛は宴会料理や鍋料理に使用するんですが今は使い道が少なくなりました。
そこで、明日(金曜日)“レストランわだきん”のシーフードランチメインフイッシュにする事に。
お昼限定16食。
ブランド真鯛ですのでこの機会にどうぞ!
鳴門骨が入った脂の乗ったブランド加太の一本釣り真鯛。
お刺し身用をシーフードランチに。
“ほんまもん”お値打ちです。
残ったアラでアラ煮
と、潮汁に
寒の真鯛は脂が乗り出し汁には白濁した脂が浮きます。
以前は集落住民が集まり「とんど焼」をしていましたが最近では各個人で行うようになりました。
お正月気分も今日でおしまい
昨夜の酒の肴は釣魚と自給自足の食材
2021/01/13
冬型の気圧配置緩んで深海釣りもしくは深場のメダイ釣りにホームグランド熊野に行き予定でした。
前日船長より連絡があり「和田さん以外の釣り客が雪の峠越え困難で全員キャンセル」で出船取り止め。
串本方面の深海釣りか加太か迷いましたが安近短で紀州加太の真鯛一本釣りに。
最近鯛よりもアジ・サバが好調との釣果情報。
こちらも「鯛は要らん」で早朝港に到着。
冷え込んだ船上デッキは霜が降り非常に危険なツルツルテン。
下手にこけたら海に転落の危険も。
船長が来てホースで海水を撒いて霜を溶かしてからの乗船。
あさイチは喰い渋りでも良型真鯛が顔を見せ一安心。
その後アジサバポイントに移動したら入れ喰いに。
結果は大漁。
帰ってからまたもや大仕事でした。
朝は手が凍えました
サバのバリバリ反応
大船団
全釣果
クーラー2個満タン
早速のお買い上げ
帰ってからが大仕事
2021/01/12
未明の市場往復時には曇りでしたが夜明け頃より雪が降ってきました。
天気予報通りですね。
気温は昨日までに比べるとやや高く雪が止めば溶けるでしょう⁉
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
予定していた以上に品物揃いました。
雪の日にわざわざ来店感謝を込めて普段より設定価格を下げたり大盛りにしたりしています。
必ず冬用タイヤ装着の上注意してご来店ください。
手造りコンニャクもうまく出来上がり店頭販売中。
13日(水)
14か(木)休みます
予定よりも充実した品ぞろえ
普段よりも厚切り・大盛
注意してご来店ください。
プリプリカンパチ
寒い夜は“おでん”
手造りコンニャク上手くできました
雪が止んだら道の雪は解けるでしょう
しかし冬用タイヤ装着ですよ❕