2021/01/23
雨の土曜日。
昨日より肌寒く感じます。
石川県産大型アンコウ入荷。
市場には海外からの輸入物が多く見かけますが、やはり国産近海物が鮮度が良く安心ですね。
丸アンコウを下す場合吊るし切りが有名ですけが当店では普通どうりまな板の上で調理。
この魚は捨てるところが殆ど無【く肉・胃袋・卵巣・エラ・鰭・皮・肝】でアンコウ七つ道具と呼ばれます。
鮮度落ちが早く内臓類は腐敗が進みやすく臭みも出ます。
今日は七つ道具勢揃い。
値段もお安く鍋でどうぞ!
肉(柳肉)の一部は薄く切って湯引き、火を通した肝を添えて酒の肴用でも店頭販売中。
内臓類は鮮度の良いものだけ使用可
アンコウ七つ道具勢揃い
鍋用
湯引きと肝は酒の肴に絶品