2021/01/11
成人の日で祝日
本来ならば何かしらの仕事が舞い込む日なんですが暇しています。
年末に作る予定でしたが、なんだかんだで出来なかった手造りこんにゃくを只今製作中。
さて上手できるでしょうか⁉
又年明けは例年どうり確定申告の準備決算。
昨年はコロナの影響を受けて“恐ろしい数字”が出てきそうです。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
未だ正月明けの閑散期と降雪の予報が出ていますので規模を縮小して行う予定。
ご来店の際は必ず冬用タイヤ着装お願いします。
こんにゃく芋を茹でて皮をむきミキサーで粉砕
“大”の字が書けるくらいの固さに。
熱湯で溶かした炭酸ナトリウム投入
一気に混ぜます
型に流して固めます
この後適当に切って大鍋で約20分茹でたら完成ですが
はたしてどうなることやら
決算の数字は恐ろしいことになりそうです
タオルを干すと直ぐパリパリに凍ります
大根収穫したらまだ凍ってました(暖かい日に完全に溶けてから収穫するべきでした)
塩辛と違います
深海アコウの釣り餌
昨夜の酒の肴は釣りオオニベとカキの鍋