2021/09/26
早生品種の稲刈りの時期。
せっかくの日曜日ですが生憎の雨になってしまいました。
仕出し料理やお惣菜作りに欠かせない出し昆布。
毎日結構な量を使用します。
捨ててしまうにはもったいないので冷凍保存して貯めておきました。
およそひと月に一度“昆布煮”に調理。
市販の佃煮昆布に比べ薄味に仕上げてます。
前回は細切に、今回は角切です。
格安価格で店頭販売中。
ハモ・鯛と昆布・カツオ・ソーダ・マグロ・アゴ節の出汁でおでん。
豚ロースで煮豚も出来上がりました。
今回は角切に
複数種の出汁
ピントずれとるやん!
おでん
煮豚ロース
サンマ塩焼き
かなり良くなってきました
サーモン西京漬け
本日店頭販売
料理用の大根のケンは手剥き
光沢が有り歯切れ良いです