2021/09/30
台風の影響でしょうか?
蒸し暑くお昼前には雨が降ってきました。
当店は連休を頂き二日目。
加太の船長からは「今日も出船します」とお誘い有りましたが稲刈り前の大仕事しました。
例年稲刈りは10月中旬。
出来上がったお米は玄米の状態で当店大型プレハブ冷蔵庫で翌年の新米が出る季節まで保存。
在庫が少なくなり年末食材も未だ無い頃、一年に一度の大掃除決行。
条件は店休みで気温低め、太陽の日差しが望める釣りに行かない時。
今朝夜明けと共に作業開始。
気温が低い間にホールの道具類とラック搬出した後、冷蔵庫内一旦全部出してラック・棚を塩素系漂白剤で除菌した後朝日に当てて乾燥させました。
その間に店舗玄関マットも丸洗いした後元にセット。
約3時間で終了。
今年はコロナの影響で仕事少ないですが年末を控えての恒例行事先ず一段階クリアしました。
ご褒美は遅い朝食兼昼食に七輪焼肉頂きました。
明日(金)
レストランのシーフードランチメインフイッシュは加太で釣った小鯛
三枚おろし小骨抜いてあります。
限定15食です。
骨抜き
アラはおでんの出汁
大型プレハブ冷蔵庫中身出して大掃除
ホールの備品も全部出して大掃除
ラック棚類
塩素系漂白剤で除菌
一年間経つとやはり汚れが付きますので
一年に一度太陽の日を浴びてから元に
コロナの影響で仕事は少ないですが、年末行事第一弾終了
玄関マットも綺麗に
遅い朝食兼昼食は七輪焼肉
雨が降ってきたため厨房内で立ち食い。
後かたずけはらくちん
昨夜の酒の肴は
釣りハマチのお刺し身と先週のイサキ