2022/05/21
今日も雲の多いお天気。
最近気温が上がらず露地イチゴの色付きが悪い状態が続いています。
明日からの予報では気温が上がりそうですね⁉
暑くなればそれはそれなりにボヤキますけどね‼
趣味の釣りで沢山お魚釣れたという訳で海上釣り堀より連絡。
カンパチに真鯛とシマアジ調理依頼。
日頃お世話になっている方々にお裾分けするそうでお刺し身に調理させていただきました。
調理依頼は事前に連絡お願いいたします。
時と場合によっては出来ない事も有ります。
調理依頼は事前に連絡お願いいたします
日頃お世話になる方にお裾分けされるそうです
こちらはマイボート釣り師より調理依頼。
港出発前に連絡あり
お刺し身と上身真空包装
イサキで南蛮漬け調理
三枚下ろしの後中骨を抜いてから揚げます
本日店頭販売
体に優しいお惣菜はほうれん草の白和え
ハモ鍋用お買い上げ
昨夜の酒の肴は
残ったイカの天ぷら入りお好み焼き
2022/05/20
雲が多めの金曜日。
今日は当店休み明け営業日。
今が旬のお魚揃いました。
ハモは大小サイズ入荷。
太目は照り焼きや天ぷらそしてハモ鍋に。
細目は湯引きハモに調理しました。
その茹で汁にアラ身と昆布で出汁を引き“ハモ鍋用味付け出汁”も調理。
ハモお買い上げのお客さまには出汁と自家栽培新玉葱をサービスでお付けします。
今日のカツオは和歌山県産“ほんまもん”ケンケンカツオ!
やはり予想どうり鮮度抜群。
お刺し身・タタキですね!
これから旬を迎えるケンサキイカ。
先週まで超高値のアオリイカも入荷しました
当然釣りイサキも本日店頭販売。
市場価格に比べたら半額以下の大奉仕。
ご来店お待ちしております。
細ハモは湯引き
ハモ鍋用味付け済み出汁
ケンケンカツオでタタキ
モチカツオお刺し身
ケンサキイカお刺し身
良型アオリイカ
容器の寸法は40cm
正真正銘のジャンボイサキ
宮崎県産生鮮キハダマグロ赤身入荷
モチマグロ
今日は生うにお安いですよ❕
2022/05/19
2022/05/18
昨日の15時過ぎ。
今日の釣り場に悩んでいたところに通行止め解除のお知らせが入ってきました。
先日の大雨でホームグランド熊野への山越えルート国道169号線が土砂崩れの影響で全面通行止め。
熊野は諦めていましたが急遽決定となりました。
今が旬のジャンボイサキ。
今日は最大40cmオーバーも幾つか有り合計38匹
嬉しい外道のオオモンハタ2枚とチャリコ(小鯛)2
先々週に比べると若干少な目でしたが後の仕事を考えたら「これくらいにしといたろ」
良い凪ぎ
喰いが立つのは日の出前後の短い地合い
良型オオモンハタ
礒崎港に帰港
R169土砂崩れ現場通過
これくらいにしといたろ
ジャンボイサキ
小イサキは休み明けに南蛮漬けの予定
白子・真子パンパン状態
2022/05/17
今日もスッキリしないお天気で気温も低め。
露地栽培のイチゴが赤く熟してきません。
活け物マダコ下処理して茹でました。
ついでに北海タコも湯タコに。
今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
タコも表示価格の半額です!
初アユも只今塩焼きにしています。
18日(水)
19日(木)休みます。
鮮度の良いタコを茹でると鮮やかな小豆色になります
北海タコ(水タコ)も茹でました
お刺し身は表示価格の半額です
アユのぼり串
只今焼いています
きんぴらごぼう
鶏モモに下味付け
今からオーブンで照り焼きに
手造り梅干し(西吉野産小梅)
一年間漬け込みました
漬けたてよりも年月重ねた方が味がまろやか美味しくなります
勿論無添加・無着色
追加画像
ギンダラ照り焼き
ナムル