お知らせ

2022/05/16

仕出し料理

雲が多めの月曜日。

ここ数日気温の低い状態が続いており夏野菜の生育が思わしくありません。

今週は持ち直しそうですね⁉

 

昨日は仕出し料理の仕事。

無事納めることが出来ました。

 

夜に佐味郷夏祭り実行委員会の会合が有りました。

コロナで二年間中止。

議題は今年も開催について。

やはり未だ時期早々との意見が多く今年も中止になりました。

来年こそは開催したいものですね。

 

今日は久しぶりに“ほんまもん”淡路島産活け物マダコ買い付けました。

泳がせの状態での入荷で一応活〆しましたが午前中は未だ怒った状態。

この状態で茹でたら身が固く締まりますので明日あさイチに茹でる予定。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

お楽しみに!

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ご注文ありがとうございました

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淡路島産活け物マダコ

未だ怒った状態

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北海タコ(水タコ)も入荷

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初アユ入荷

明日焼く予定

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ほんまもん

国産シジミ

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脂が乗って美味しいギンダラ

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ゴボウでお惣菜準備中

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煮豚

明日販売予定

 

2022/05/15

早くても遅くてもダメ

朝はちょっぴり冷えましたがお天気回復。

お出かけ日和の日曜日。

 

仕出し料理のご予約を頂き早朝より仕込み作業中。

料理は早すぎても遅すぎてもダメ。

段取りキッチリ、素早く盛り付けが基本ですね。

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仕込み中

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祖父が植えたバランが中庭に植えてあります

綺麗に洗い料理の敷物に

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昨夜の酒の肴はカツオのタタキ

切り分けてから食べる直前に再度ガスバーナーで表面を軽く炙ったら香ばしく旨味が増します。

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バリスタ分解掃除したものの組み立てに一苦労

「何とかならんかいな」

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今シーズン一番の収穫でしたが

雨の影響で傷みが多く残念

 

 

 

2022/05/14

高温多湿

お天気の回復が遅れお昼過ぎても鬱陶しい空模様。

気温は低めなんですが湿度は高め。

 

高温多湿の梅雨の季節が間もなくやってきます。

毎年この時期は包丁が錆びやすい季節でもあります。

 

良く使用する包丁をチューンアップしました。

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活け物オニオコゼお買い上げ

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毒びれ除去

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マイワシ梅干し煮

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国産ひじきでお惣菜調理

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今日の体に優しいお惣菜は水菜

 

2022/05/13

脂乗っています

ゴールデンウイークが終わったらやはりコロナ感染者が増えてきました。

引き続き対策が肝心ですね。

 

今日も梅雨のような空模様で日差し無くお昼間でも肌寒く感じます。

 

当店休み明け。

和歌山県産一本釣りカツオ仕入れました。

ケンケン漁ではなく竿釣りのカツオですが良い脂乗っています。

お刺し身・タタキで只今店頭販売中。

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一本釣りカツオ

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脂燃えます

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脂乗っています

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カツオタタキもお勧め

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大型ケンサキイカ

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活け物オニオコゼ

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和歌山県産活け物ハモ

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湯引きハモ

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生うに

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今日も大阪湾大型サワラ

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体に優しいお惣菜はホウレン草

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昨夜の酒の肴は精進

2022/05/12

アジフライ?

連休二日目は梅雨を思わせるような鬱陶しい空模様。

今年は梅雨入り早まるかもしれませんね⁉

 

加太で釣った大型真アジ早速のお買い上げ。

このサイズになれば先ずはお刺し身なんですが追加でアジフライ用のご希望。

料理人としては高級アジをフライにするなんてもってのほか。

ですが、お客様の希望ですので上身に下ろして骨抜き・真空包装で結構良いお値段でお買い上げ頂きました。

私的には一生に一回くらい加太の大型釣りたて真アジのフライ食べたいものですが恐れ多い事ですわ。

 

今回加太の釣りたて天然一本釣りお魚は定休日の間に完売。

何時も本当にありがとうございます。

これで来週からも釣りに行けそうです。

 

 

釣りたて、造りたてのお魚は事前予約でライン連絡可能で当店指定時間に取りに来られるお客様に限ります。

ご希望のお魚釣れたら漁場から連絡します。

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アジフライ用に三枚おろしで中骨抜き

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帰宅してから地獄の骨抜き作業

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皮は包丁の背で取り去ります

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お刺し身用

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超贅沢フライ用は真空包装

骨なし

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今回も釣りたて沢山お買い上げ。

休みの間に完売

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昨夜の酒の肴は

残り物のマグロ切り落としに冷凍解凍のすし飯とアジ少々

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雨の前に露地イチゴ収穫

野生動物と争奪戦

手間暇かかります

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梅雨を思わせる鬱陶しいお天気

 

 

 

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